今日から霜降

二十四節季では、今日から霜降、空気中の水蒸気が朝晩冷やされて、霜が降りる季節となってきました。今朝は、強い雨風でした。条南っ子は、雨にも負けずたくましい気持ちで、登校してきました。

↑大変だったという1年生にたまたま玄関で出会った3年生が、ハンカチでぬれたところを拭いてあげていました。優しい上級生です。こんな雨でも、礼儀正しいあいさつを忘れずできる条南っ子、素敵ですね。

↑計画委員さんが、赤い羽根募金の協力依頼を朝、全学級で話をしました。

↑5の2 習字 払いに気を付けて練習しました。

↑5の1 学活 アサーションを学びました。アサーションとは、自分も相手も大切にして、相手を傷つけないようにして、自分の主張をしっかり行うこと。友達との良好な人間関係を築くうえで、大切なことです。何気ない一言が、相手を深く傷つけてしまうことがあってはいけません。そこで、友達を大切に思いながらも、自分が正しいと思ったことを主張する方法を練習しました。アサーションを心がけることで、温かな人間関係を構築していってほしいと願っています。

↑2の3 図工 帽子をかぶっている時の自分の顔を描きました。まずは、鏡を見て自分の顔を描いています。この後どんな帽子をかぶるのでしょうか?楽しみです。

↑2の1 国語 「お手紙」場面ごとに、どんなようすか ノートに書きました。

↑2の2 算数 三角形と四角形のまとめをしました。

↑1の2 算数 3+9の計算の仕方を考えました。ブロックを使って、どちらの方法で10を作るか考えました。

↑1の1 図工 乗ってみたいな、行きたいな。乗ってみたいものは何かな、行きたいところはどこかな。想像を膨らませ、思いを表現しました。

↑1の3 道徳 「わたしがおねえさんよ」の教材文を使って、いのちの誕生について考えました。1年生の皆さんが誕生した時の様子や親としての思いをぜひ話してあげてください。

↑4の2 体育 今日は雨なので、体育館で跳び箱をしました。リズミカルに跳び、どんどん上達していきます。

準備も後片付けも、安全に、すばやく協力してできるところが、また、すてきです。

↓4の1 外国語活動 アルファベットクイズ Do you have ~ ?

↓4の3道徳 人それぞれ個性があります。長所を伸ばすにはどうしたらよいか、考えました。長所の話をご家庭でもしてあげてください。自分自身が感じている長所と、家の人から見た長所は同じかな?長所を大切にして、個性豊かに成長していってください。

↓3の3 算数 コンパスと使って図形が描かれています。どこを中心にして描いたのか、思考しました。

↓3の1 話し合い 班で意見をまとめよう

↓3の2国語 班で意見をまとめよう 話し合いをするための準備をしました。役割分担や話し合いのルール、方法をみんなで話し合いました。

↓5の1 昼学習 自分の課題が終わっても、漢字の学習を集中して行っています。20分を大切な時間として学習に生かします。「ちりも積もれば山となる」ですね。

↓今日の給食は、チーズクッペ、ハッシュドポテト、小松菜とコーンのソテー、白菜の米粉クリーム煮です。ハッシュドポテトは、子供たちに人気です。また、シチューがおいしい季節になりました。野菜をたっぷり食べることができ、体もあたたまります。

↑おいしくいただきました。今日は週末読書の本を持ち帰っています。土日は読書の秋を楽しみ、心に栄養を送ってください。また、スポーツの秋、食欲の秋、…いろいろな秋を感じながら過ごしてみてください。校庭の紅葉も徐々に進んでいます。風邪をひかないように、睡眠はたっぷりとってくださいね。来週は新1年生の就学時健康診断も予定しています。来週も、次の学年を目指して、成長を続けていきましょう。