コロナ対策③

条南小の図書館の貸し出し返却コーナーに、感染予防のビニルシートを張りました。図書委員さんも貸し出し返却バーコード操作のお手伝いしてくれますので、先生のアイディアで感染防止対策として取り付けました。

↑ 例外的登校で来ている子供たちは、さっそく、足形のところに並び、本の返却を行っていました。

先生も頑張って勉強しています

6月から、皆さんに分かりやすい授業をしたいと、先生たちも5月は勉強を頑張ってしています。子供たちが教室にいるつもりで授業をして、若手の先生はベテランの先生に見てもらってアドバイスを頂き、授業をする勉強をしています。今日も頑張りましたよ。

↑ 皆さんも、一緒だよ。お互い、勉強に挑戦する5月にしましょう!

家庭訪問いたしました

本日も家庭訪問をして、課題の回収と配付をしました。来週は、ウォーミングアップ期間としての登校となります。条南小の皆さんとお会いできることを楽しみにしています。

↑ もう数日、ご家庭でよろしくお願いいたします。風が強い日でしたが、雨が降らなくてよかったです。元気な声を聞かせてくれてうれしかったです。感染予防の手洗い、うがいを丁寧にして、睡眠をたっぷりとってくださいね。

牛乳パック鉛筆たてありがとうございました

津幡町加賀爪の川幡様より、1年生にと手作り鉛筆立てを頂きました。学校休業になって大変なことも多いでしょうが、整理整頓をして、勉強をしっかり頑張ってくださいという思いを込めて作られたそうです。牛乳パックのリサイクルでこのような素敵な鉛筆立てができるなんてすばらしいです。1日に数個しか作れないそうなのですが、何か月もかけて作られているとのことです。子供たちを思ってくださる温かなお心に感謝申し上げます。大切に使わせていただきます。ありがとうございました。

↑石鹸が包まれている素敵な香りのお花も学校にいただきました。玄関が明るくなりました。ありがとうございました。

コロナ対策②

出来上がりました!図工室のコロナ対策の仕切りです。

↑ 新しい生活様式での学校生活を工夫し、学校再開の準備を進めています。

↓ 子供たちの待機場所に、足形を作りました

↑冷水器など、順番を待つ場合は、前の人と間隔をあけてくださいね。

コロナ対策

学校再開に向けて、感染防止対策をいろいろ考えています。図工室ではどうしても対面となってしまいます。そこで、安全対策の仕切りを先生が考え出し、作製を始めました。

↑ 学校の倉庫に眠っていた半透明の板の有効活用で、こんなすてきな安全仕切りが出来上がりました。半透明の凹凸のある板がちょうどよい感じです。アイディアいっぱいの先生です。

↑ちなみに、木製の作品だなも先生の手作りです。作品を入れる間隔がちょうどよく、子供たちにとって使い勝手がとても良いそうです。

いろいろ対策を考えて、再開の準備を進めているところです。皆さんも、感染予防対策を気を抜かず、続けていきましょう。

来週は、家庭学習を回収に家庭訪問しますので、準備しておいてくださいね。引き換えに、新しい課題を配付します。

花や野菜を育てる準備をしました 3年生・2年

今日はさわやかなお天気です。3年生は畑を耕し、花や野菜を育てる準備をしました。

↓ここには、次のような種をまく予定です。何の種か分かりますか?3年の理科の教科書に出ています。確かめてみてください。

↓これは、2年生の畑です。校務員さんが、うねを整え、つるがまきつけるように、支柱を立て、ひもであみのように作ってくださいました。

ありがとうございます。ここには、つるが出る野菜を植える予定です。つるがある野菜は?・・・

「きゅうり」です。

↑休憩時間で、学校に来ている2年せいの子供たちも見学にきました。

ミニトマトを育てよう 2年生

野菜の苗を植えるのに、ちょうどよい気温になってきましたね。2年生の皆さん、学校にミニトマトの苗が届いています。今日も、苗を学校まで取りに来てくれてありがとう。おうちの方と一緒に植えて、5月中はご家庭で育ててくださいね。

↑ ミニトマトの苗をよく見ると、黄色い星のような形の花が咲いています。葉っぱのにおいをかぐと、なんと、トマトのにおいがしました。真っ赤なミニトマトが実りますようにと、毎日お水をたっぷりあげてくださいね。お家の皆様、ご来校ありがとうございます。

はるみつけ 条南小の校庭から

5月8日(金)さわやかな五月晴れです。校庭の植物は今、どうなっているでしょうか。

↑運動場横の藤の花です。マメ科の植物です。「ふじいろ」とは、このような色です。

↑ランチルーム横にある「つつじ」です。甘いみつがあり、虫たちは大好きです。

↑ これは公園や道端でよく見かけますね。左側が「シロツメクサ」、右側は、「カラスノエンドウ」です。シロツメクサも甘い香りがして、ミツバチさんは大好きです。カラスノエンドウは、名前の通り、花が終わると、エンドウ豆がなりますよ。

↑これは、4月の頃満開だった桜の木です。5月になり、新緑の季節となりました。

↑真っ青な空に白く映える花、これは何でしょう?正解は ↓

5月の校庭の様子です。皆さんの家の周りには、どんな5月がありますか。探してみてください。