2014年5月の記事一覧

交通安全教室がありました!

今日は2限目に交通安全教室をしました。
交通安全協会の中川さんに、交通ルールや自転車の乗り方などを教えていただきました。

最後に、学校のグラウンドで、一時停止や左右・後方確認、横断歩道の渡り方などの実技もしました。

交通安全教室  交通安全教室

低学年はもちろん、高学年でも所々どうすればよいのか迷っている場面が見受けられました。
児童の安全のため、ぜひご家庭でも交通マナーや自転車の乗り方などについてご指導よろしくお願いいたします。

交通安全教室  交通安全教室

よもぎ団子づくり

今日は1~3限目に2年生がよもぎ団子を作りました。
4月に学校の周りで採れたよもぎを使いました。

よもぎ

なんと全校児童分と先生の分まで作ってくれました。
みんなでとっても美味しくいただきました。ごちそうさま(^^)!

バス遠足

1~4年生が、いしかわ動物園にバス遠足に行ってきました。
動物園の中では、「つばめ」「とき」「はくちょう」の3つのグループ(異学年グループ)に分かれ、自分達で決めたルートにそって、動物を観察しました。
さすが、3、4年生は,グループのリーダーとしてみんなをまとめてくれました。おかげで、時間を守り、安全に楽しく動物を見ることができました。
午後からは、野鳥観察教室に参加し、野鳥の「ききなし」について学んできました。

いしかわ動物園  いしかわ動物園

楽しい1日でした。町バスを借りて行ってきました。
バスの運転手さん、動物園の係のみなさん、野鳥教室の竹田先生ありがとうございました。

いしかわ動物園  いしかわ動物園

下の写真は、前日にオリエンテーションをした写真です。
3・4年生がバス遠足のめあて、きまり、コースの説明をしてくれました。
オリエンテーション

空っぽの学校です

今日は1~4年生のバス遠足の日です。
出発式を終えると、元気な「いってきます!」とともにバスへ乗り込んでいきました。
いしかわ動物園へいざ出発!…ちょっと雲行きが怪しいので心配です。

出発式  バス出発

さて、5・6年生はというと昨日から宿泊体験学習で白山へ行っています。
なので今日の学校は児童が一人もいません。いつもの元気な声や歌が聞こえてこないのは寂しいですね。

写真や報告等は引率者が帰ってきてからホームページにアップロードしますのでお楽しみに!

愛鳥モデル校 表彰式がありました

今日は長休みの時間に愛鳥モデル校の表彰式がありました。
昨年度、本校の愛鳥モデル校としての取り組みが優秀であったと石川県の猟友会の方から、賞状と図書カードが贈呈されました。

愛鳥モデル  愛鳥モデル

今年度も本校は愛鳥モデル校の指定を受けていますので、昨年度に引き続き取り組んでいきたいと思います。

また、猟友会の方から熊に関する注意点として、2点お話がありました。
①小熊はペットのように非常に可愛い姿をしていますが、絶対に近付かないこと。(近くに親熊が絶対にいるそうです)
②登下校の際は、歌を歌ったり、大きな声で友だちと話をしながら帰ること

学校でも熊に対しては注意喚起を徹底していますが、ご家庭でも呼びかけをよろしくお願い致します。