北國あすなろ賞受賞記念演奏会

先日、ホームページでもご報告しました、「北國あすなろ賞」受賞を記念しまして、でんでこ太鼓所縁の地「笠池ヶ原の蓮如上人像」の前で地元の方々と太鼓演奏をしてきました。

・低学年の演奏

・高学年の演奏
でんでこ  でんでこ
今年度の全校でのでんでこ太鼓を締めくくる素晴らしい演奏でしたね。
初めての屋外での太鼓演奏、室内とはまた違った迫力がありました。

・地元の人の演奏
でんでこ  でんでこ
大人の方々の演奏は、身体の動き・技・音の全てに目を奪われる演奏で、「お見事!」でした。
真剣な眼差しで見ていた子ども達の心にも響いたのではないでしょうか。

最後に、今までずっと太鼓のご指導をしてくださっていた七黒さんからのサプライズで、 「北國あすなろ賞」受賞を祝したお饅頭が配られました。
なんとこのお饅頭、笠池ヶ原の銀杏を使って今回特別に作っていただいたものだそうです。本当にありがとうございました。

・お菓子をもらってにっこり          ・イチョウの木の前で記念撮影
でんでこ  でんでこ

今回は、子ども達だけでなく職員まで本当に素晴らしい経験をさせてもらいました。
これからも、津幡町の無形文化財「でんでこ太鼓」をしっかり受け継いでいきたいと思いました。
ご指導くださった七黒さんを始め、準備にご協力くださった笠池ヶ原の方々、お菓子を作ってくださったかやもと菓子舗さん、ご参観くださった保護者の方々には、本当に感謝申し上げます。