冬の二校交流

今日は刈安小学校との二校交流を行いました。
昨年度は笠野小が刈安小へ行ったので、今年度は刈安小の皆さんが来校されました。
今年度最後の二校交流となります。

夏の大滝交流や宿泊体験等でも交流をしているので、この時期になるとみんな違和感なく馴染めている様子でした。

最初の交流は学年交流です。低・中・高学年に分かれて、それぞれで交流しました。
低学年は「遊びのワークショップ」、中学年は「体育」、5年生は「理科」、6年生は「音楽」の授業をしました。
二校交流  二校交流

次は児童会活動です。
・「もうじゅう狩りに行こうよ」で仲間作り
 言われた「もうじゅう」の音の数(文字数)でグループを作るゲームです。グループになったら名前を教え合いました。
・大変だゲーム
 なかよし班の6チームで行う、じゃんけんゲームです。
・ボール送りゲーム
 これもなかよし班の6チームで行いました。1列になり順にボールを送っていくゲームです。
二校交流 二校交流

最後は、一緒にランチルームで給食を食べて交流しました。いつもは半分くらいしか埋まっていないテーブルが全て埋まっていて賑やかでした。
二校交流 二校交流

刈安小学校の児童とは同じ小規模校同士、 よく交流をしています。特に6年生は中学校へ入った時に少しでも仲良しの友達がいると嬉しいですよね。