2017年12月の記事一覧

太鼓と昔遊びによる交流会

公民館にて「太鼓と昔遊びによる(世代間)交流会」が行われ,児童3名が参加しました。今年は,地元老人クラブの皆さんと,小規模多機能ホーム「愛の風」の皆さんとの,太鼓と昔遊びによる,総勢30名による交流会でした。児童たちは,七黒さんといっしょに今年度最後となる「でんでこ太鼓」を披露したり,地域の方々といっしょに「ドンパン節」を太鼓で演奏したりしました。途中,私も,ネクタイ姿のまま飛び入りで参加させていただきました。やったことがないのに,いきなり人前でというのは恥ずかしかったです。でも,それ以上に楽しかったです。(1年生のNさんに褒められて,さらに嬉しかったです。)その後,おいしいホットケーキをご馳走になったり,地域の方々とお手玉や達磨落とし,剣玉などを楽しんだりしました。