2018年1月の記事一覧

数年ぶりの大雪

この日の朝,想像(覚悟)していた以上に雪が積もっていました。(運動場の積雪は,80cmにも達していました。)職員は,何とか学校へたどり着きました。(津幡地区から笠野地区まで歩いてきた職員や,自家用車をJAさんに置かせてもらい,そこから歩いてきた職員などもいました。)学校は,笠野地区の現状を確認し,保護者の方々へ緊急メールで,「授業は3時間目から行うことと,安全に十分に気をつけて登校してほしいこと」などをお知らせしました。登校できた児童は,(職員が,保護者の方々に連絡した後,)午後2時に集団下校(職員が,それぞれの集団の集合場所まで一緒に歩いて送る)で帰宅しました。(それまでには,歩道除雪車で,学校から蓮花寺のT字路までの歩道を確保しておきました。)そんな中,一部の児童たちは,除雪車が積み上げた雪山でソリ滑りを楽しんだりしていました。