久しぶりの外遊びデー

レッツ・ランランラン(マラソン大会練習),そして雨。長い間,外遊びの日が実施できませんでしたが,この日,久しぶりに実施できました。設置以来ずっと児童たちを待っていたバスケットゴールも,たくさんの児童に囲まれてうれしかったことでしょう。

1・2年生わくわくパーティー

前半(1・2限)は,津幡町の食生活改善推進委員の滝川さんと赤坂さんが,1・2年生のお菓子作り教室を行ってくださいました。手をしっかり洗ってから,あいさつをしてお菓子づくり!わくわくパーティーに招待した方々に配るためのサツマイモのお菓子を心をこめて作りました。自分達で収穫したサツマイモで作った,三色団子。つぶして,こねて,丸めて,ゆでて,白ゴマ・くろごま・きなこでいろどりました。おいしそうです!大地の恵みと,協力して下さった地域の方々に感謝しておいしくいただきましょうね。地域の先生ありがとうございました。今後もよろしくお願いいたします。(甲部)

後半(3・4限)は,野菜作りに尽力してくださった畑の先生と笠谷保育園の4~5才児さん,来年度就学予定のお子さんを招待して,わくわくパーティーを行いました。1・2年生の子供たちが手作りしたおもちゃでいっしょに遊んだり,作りたてのサツマイモのお菓子をいただきながら,おしゃべりしたり,楽しい一時を過ごしました。参加してくださった皆様,ありがとうございました。(神村)

授業参観

学校公開初日のこの日は,3時間目に授業参観がありました。たくさんの保護者の方々においでいただき,児童たちも,いつも以上に張り切っていました。保護者の皆様,ありがとうございました。

柔軟体操

今年度の体力・運動能力調査において,本校の児童は,全国・県と比較して体が堅いことが分かりました。そこで,今後の体育の授業の始めに,柔軟体操を取り入れることになりました。この日は授業参観。5・6年生は,体育の授業のはじめに,ペアを作って,上手に柔軟体操をしていました。観ている保護者の方々も,「いい取り組みだ」という顔(私の見立てですが)をしておいでました。ちなみに,遡ることおよそ一月前,10月5日に,職員で柔軟体操研修会(右写真)を行っています。

目を大切にしよう

この日と翌日は,学校公開。たくさんの方々が本校を訪れました。1日(水)は,全校集会から始まり,児童たちが,本日から,毎週水曜日の長休み時間の終わりに行う「目の体操」を紹介してくれました。早速児童たち,長休みの終わりに,覚えたばかりの目の体操をしていました。この活動を通して,児童に目を大切にすることの大切さを知ってもらいたいと考えています。