充実の秋

↓ 真っ赤なもみじが、雨に当たって一層色鮮やかに笠野の野を染めています。

↓ 1年 算数 広さ比べをする方法を、友達の考えを聞いて、「◎〇さんが言いたかったことは、・・・」と聞いて分かったことを自分の言葉で伝えることができるようになりました。実際に「重ねる方式」で、広さ比べをしてみました。

↓ 3,4年 学級会 少し時間が余ったので、新しい先生と楽しい時間を過ごしました。

↓ 5,6年生の学級会では、6年生を送る会に向けて動き出しました。どんな会にしたいのか、イメージを話し合っています。

↓ 4年 算数 こちらも広さ比べですが、「広さ」の表し方を「面積」として学習しています。面積はどのようにして求められるのか、式に表し、意味を話し合いました。

↓ 3年 算数 こちらは重さの学習です。かごの重さ、その中身の重さを数直線をもとに考えました。