1~4年生金のがちょうさん読み聞かせ会

今年度3回目の「金のがちょうさん」による読み聞かせ会でした。手遊び,詩から始まりました。絵本「はなをくんくん」で,あじさいの芽や木の芽の実物を見せてもらい,春のにおいを感じたり,春の始まりが楽しみになるような内容に,教室中がほっこりしたりしました。
金のがちょうさんの山田さん,末友さん,加戸さん,木村さん,今年度も子供たちに心の栄養をたっぷり与えていただき,ありがとうございました。いろいろな本に触れ,子供たちの読書の世界が広がっていきます。来年度もよろしくお願いします。
さて,子供たちはこれから春休みになります。せっかくのお休みです。是非じっくりと読書をしてほしいなと思います。素敵な本と出会ってください。(登美)

この日は,いつもより多く,手遊びをやってくださいました。中には,お約束のように毎回やってくださるもの(「おしまいの手遊び」など)もあり,児童のほぼ全員が大きな声で,金のがちょうさんといっしょに楽しく手遊びに興じる姿もありました。ずっと聴いているだけより,間に少し手遊びが入ると,読み聞かせの際の児童の集中力も増加しているようです。次回(来年度)も楽しみですね。