ALK(アフターランチタイム研修)~救命救急講習~

今日は,長めにとった昼休みを利用して,先生方の研修会が行われました.テーマは,「救命救急講習」です.保護者の皆様を対象に6月4日(月)の授業参観後にも,消防署の方を講師に実施させていただきましたが,職員も練習用のAEDを用いて,傷病者の発見から救急隊員に引き継ぐまでを想定して実技練習をしました.
段々と暑くなってきたことや,プールの授業が始まったことなどにより,いつもより事故がおこりやすくなる時期でもあります.児童の安全に気を配り,今後も気を付けて指導を行っていきたいと思っています.

職員が研修を行っている間,児童は全員パソコン室に集合し,図書委員の児童に本の読み聞かせをしてもらいました.どの子も絵本の世界に引き込まれ、楽しそうに聞き入っていました。児童にとっても,職員にとっても有意義な時間でした.

↓ 算数 水のかさ 1デシリットルますで,かさを実感しました.