2017年4月の記事一覧

なかよし遠足

今年度第1回目の刈安小学校との2校交流である,なかよし遠足が行われました。残念なことに,この日はあいにくの雨。期待していた石川県森林公園(緑化の広場)に行くことはできませんでした(バスで相互訪問している関係上,延期はできないのです)。そこでこの日は,笠野小学校の体育館で,たっぷりと交流活動をしました。ゲームは3つ。写真左から,手つなぎフラフープ,ケイドロ(最後は,先生方が鬼。本当に捕まえていいものか悩みながら追いかけました。),じゃんけん陣取りゲームでした。

2校の子どもたちが,仲良く楽しく過ごし,この日は,児童たちにとって,思い出に残る,すばらしい日になりました。特に,お弁当の後のフリータイムの楽しそうな様子には,見ているこちらまで楽しくなりました。両校の絆が,さらに深まった一日でした。1年生にとっては初めての交流活動。新しいお友達を,たくさん作ったそうです。良かったですね。