1・2年生キュウリ食べる

1・2年生が再びのキュウリ収穫。この日は,職員畝のキュウリを4本収穫しました。図工でキュウリの絵を描き,(すごく上手。見てもらいたいです。)その後,前回同様,塩で味をつけ,そのまま食べました。給食直前だったので,お代わりのジャンケンが熾烈でした。私もおよばれしました。とれたてのキュウリだけあって,とってもおいしかったです。

3・4年生子連れ参観

この日の5限目は,3・4年生の算数授業が,子連れ参観の指定授業となっていました。そこで,授業の途中,1・2年生たちが大勢授業を見学していました。3・4年生たちは,1・2年生たちに「これが複式授業の進め方だ」というお手本を示してくれました。それぞれの学年は,互いを全く意識することなく,学習ガイドが中心となり,自分たちの学習を進めていました。様々な意見もたくさん出て,いい学び合いができていました。1・2年生たちの,刺激になったことでしょう。

3・4年生ブックトーク

火曜日は,週に一度,図書館司書の中田先生がやってくる日。どの学年も,中田先生のブックトーク(一定のテーマを立てて一定時間内に何冊かの本を複数の聞き手に紹介する行為)をお願いしました。この日のテーマは,夏休みの読書感想文の課題図書。2時間目,3・4年生たちは,食い入るように,中田先生のブックトーク(左写真)にのめり込んでいました。ブックトークの後は,本を借りました。中田先生と相談しながら本を選ぶ(中央写真)子,「新しい本」コーナーから探す(右写真)子など様々でした。

1・2年生初収穫

先日,キュウリ1本の収穫はありましたが,本格的な収穫はこの日が初めて。早速,1・2年生の育てたキュウリを数本収穫(左写真)しました。しかし,もの足りない1・2年生たちは,職員の育てているキュウリやなす(中央写真),ピーマンも収穫してしまいました。(私もそこにいて許可したので,大丈夫です。)その他,週末の豪雨で倒れてしまったひまわりを立て直したり(右写真)もしました。収穫した野菜は,切ったキュウリに塩をふって食べました。とってもおいしかった児童たち,おかわりをしました。余った野菜は,各自大切に持ち帰りました。(持ち帰りたい野菜を選ぶ際,ジャンケンになりました。)これからも楽しみですね。

7月最初の日

この日は,週末の豪雨から一転,梅雨の晴れ間が顔を出し,とても暑い日になりました。ちょうど月曜日は,全ての学年が体育のある日です。当然,プールへ入りました。ラッキーでしたね。月の最初の日は,8時15分から全校集会があります。この日は,児童達が,安全な学校生活に関わる寸劇やクイズを披露してくれました。また,この日の1限目は,1・2年生の算数授業が,子連れ参観の指定授業となっていました。そこで,授業の途中,3・4年生たちが大勢授業を見学していました。そんな中1・2年生たちは,彼らを気にすることなく,堂々と,いつも通り学習していました。中庭はご覧の通り。豪雨の影響で,遊べる状況ではありませんでした。

巨大キュウリ

昨日からの大雨で,県内に被害が多数出ているとのことで,明日の登校の安全確認のため,通学路の安全確認をしながら学校へ行きました。結局,異常は見つからずほっとしました。皆さんのお宅は大丈夫でしたか?ところで,野菜は?と思い,畑をのぞいてみたところ,職員畝のキュウリが数本,育ちすぎて巨大になっていたので,ちょうどの大きさのものと合わせて初収穫しました。これからは,毎日チェックです。(右写真は,1・2年生のキュウリ。これも明日収穫ですね。)