2017年10月の記事一覧

町小学校体育大会

6年生が,刈安小・萩野台小との3校合同チームで参加しました。5回目を数えるこの大会に参加したのは,津幡町の全小学6年生384(男子198,女子186)名。昨年は,降り出した雨によって残念なことになりましたが,今年は最後まで秋晴れが続き,予定道り全ての種目が行われました。

100m走,みんなで8の字とび(大縄跳び),ロケットボール投げ,学校対抗リレー,集団演技「津幡町歌」など,どの種目でも練習の成果を発揮しました。ちなみに,8の字とびと学校対抗リレーは,3校合同で行いました。このような環境で違う学校の児童と一緒にチームを作り何かを行うことは,あと半年で規模の大きい中学校に一緒に進む3校の児童たちにとって,すばらしい体験になったことでしょう。

細川先生の読み聞かせ

1・2時間目,6年生が,ゲストティーチャーとしてお招きした細川律子先生に,宮沢賢治の「虔十公園林(けんじゅうこうえんりん)」を読んでいただきました。また,「細川先生の生まれた岩手について(賢治作品と絡めながら)」,「岩手(花巻中心)と賢治作品のつながりについて」,「賢治の生涯と作品について」教えていただいたりもしました。(古田)

6年生は,この後,国語科で宮沢賢治の学習(「やまなし」,「イーハトーヴの夢」など)をたっぷりするので,この日はまたとない機会となりましたね。細川先生,ありがとうございました。