温かな絆

↓ 穏やかな朝です。こんなに遠くから「校長先生、おはようございます」とあいさつをしてくれて、とてもうれしいです。「HAPPYな気持ちをありがとう!」挨拶が上手な笠野っ子です。

↓ 朝もや、春かすみ 美しい光景です。

↓ 通学路には春が顔を出しています。

↓ 朝休みは、元気にサッカーです。

↓ 4年生が育ててきたヘチマが、見事に「ヘチマたわし」に仕上がりました。たくさんの繊維ですね。天然のたわしは、お肌にとてもやさしいです。ぜひ、お風呂で使ってみてください。(はじめは痛いですが、徐々になじんできます)冬の間に、水替えをしてくださった先生がおいでることも忘れないでね。

↓5年 英語 What's would you like ?   I would like ~ .好みの soup  やsalad を注文しました。

↓ 2年算数 テープ図を用いて、お話問題をつくり、式を書いて答えを求める学習です。数を変えて、たくさん解いて、問題になれました。

↓ 1年 国語 クイズが仕上がってきたようです。順番に話し方の練習です。質問にうまくこたえられるかな?

↓ 2年生 図画工作 ストローを紙コップに差し込んで、いろいろな動きを楽しみました。

↓ 5年理科 電磁石の学習です。〈電磁石はどうすると強くなるかな〉コイルの巻き数や電池の数によって変わるのではないかと予想を立てました。回路を作って実験してみました。

↓今日の給食は、ひじきの炒め煮、つくね焼き、ごま汁でした。ごま汁はお餅入りで温まりました。「ごま汁」は珍しいですね。給食放送では、「つくね」と「つみれ」の違いを説明してくれました。「つくね」は「つくねる」(手で丸くこねる)、「つみれ」は「つみいれる」(手やヘラでとってそのまま鍋に入れる)のだそうです。「材料は同じでも、作り方の違いで名前が異なる」のだそうです。初めて知りました。

↑ 給食後は、自学のノート見合いタイムです。今回は、2年、4年、6年のノートを見て学び合いました。間違えやすい漢字にコメントを入れたり、図を描いて問題を解いたり、日記もたくさんありました。それぞれに工夫しながら、自分の弱点克服やさらにパワーアップしたい学習にがんばっているのだなあと感心しながら見せてもらいました。

↑ 歌の先生に卒業式の歌のご指導をいただきました。歌詞に気持ちを載せて歌うこと、顎を引いて歌うこと、そして、発音の仕方を教えていただきました。ご指導いただくと、みるみる歌声が変わってきました。そして、心が素直だから、歌声もとても素晴らしいとほめていただきました。卒業式に向けて、さらに練習を続けていきたいと思います。本日はありがとうございました。