防火防災教室

輪島消防署の消防士の方をお招きし、防火防災教室を行いました。
消防自動車の仕組やはたらきなどを聞いた後、水槽車に乗せてもらったり防火服を着たりしました。また、図書室では、煙(偽物の煙)の中を壁づたいにあるいて出口を探す体験もしました。口を覆うことや体制を低くして移動することを学びました。

市立図書館へ行ってきました

5月18日(木)、1・2年生が市立図書館へ行ってきました。
市立図書館の仕組を教えてもらったり、本や紙芝居を読んでもらったりしました。たくさんの本も借りることができました。
本好きな子供たちに育ってもらうよう、学校でも教職員やボランティアの皆さんに読み聞かせをしてもらっています。

黙動清掃

今年度から本格的に始めた黙動(無言)清掃の取り組みが1ヶ月目をむかえました。
休み時間終了のチャイムで掃除場所に移動し、体育座りをして静かに待ちます。
掃除始まりのチャイムでそのまま静かに掃除を開始します。
ほとんどの児童がこの動きをきちんとできるようになってきました。