2017年9月の記事一覧

總持寺体験

4~6年生22名が、總持寺で座禅などの体験をしてきました。このプログラムは、輪島ロータリークラブさんが青少年の健全育成をめざして企画くださいました。
まずはじめに、修行僧の方に總持寺のいろいろなところを案内していただきました。10年前の能登地震で傷んだところをいろいろ修理しなければならないことも話していただきました。次に座禅をしました。初めて体験した児童ばかりで、足が痛かった、楽しかったなどの感想が出ていて、TV局のインタービューにもしっかり答えていました。
外の草むしりを終えたら、いよいよ精進料理を食べる時間です。みんなで料理を配膳し、ロータリークラブの皆さんと一緒に食べました。ご飯や味噌汁のおかわりもできました。最後にたくわんとお茶でご飯茶碗をきれいにして食事を終えました。
最後に御坊のお話しを聞きました。ここでは、朝の4時に起きて、夜の9時に寝るそうです。お経を唱えること、座禅、掃除だけが修行ではなく、食べるのも、お風呂に入るのも、寝るのもすべての行動が修行であるというお話を聞きました。

ロータリークラブの皆さんには、貴重な体験活動をご提供いただき、本当にありがとうございました。