夏休み水泳教室④

夏休み水泳教室も本日が4回目、最終日となりました。

タイムが速くなった子、距離が伸びた子…。それぞれの成長が見られました。

校内水泳記録会は、8月8日です。

午後のプール開放を利用し、益々記録が伸びることに期待しています。

わじまっ子海の体験学習

昨日(26日)の午後は「海の体験学習」で、5・6年生が七ツ島の大島へ行ってきました。

はじめに、漂着ゴミを調べました。6割は日本のゴミで、4割は外国からのゴミだそうです。

海を汚さないように、一人一人が気をつけたいものです。

その後は、海水浴をしました。普段は行けない七ツ島の海で泳ぐことができ、子ども達は大喜びでした。

お世話くださった港湾事務所の皆様、輪島市環境対策課の皆様、ありがとうございました。

夏休み水泳教室②

夏休み水泳教室の2回目でした。

だんだん呼吸が上手になり、長い距離を泳げる人が増えてきました。

今年の自分の目標を達成できるよう、これからも頑張ります。

1学期の振返り①

7月13日(金)5・6年生が河原田保育所の子ども達と交流したいということで、保育所へ行ってきました。

保育所の子達にどうすれば喜んでもらえるか、楽しんでもらえるか、考え工夫しました。

ちょっとドキドキでしたが、喜んでもらえて、楽しんでもらえて、うれしくなりました。

小学生を快く迎えてくださった保育所の所長様はじめ、先生方、どうもありがとうございました。

そして、保育所のかわいい皆さん、これからもよろしくね!

夏休み水泳教室

子ども達が楽しみにしていた夏休みが始まりました。

夏休み中ですが、この時期にしかできない水泳教室を4回計画しています。

本日はその1回目です。

この夏は、特に暑いのでプールに入るのを楽しみにしている子が多いです。

水の中とはいえ、熱中症にならないように気をつけながら水泳指導をしていきます。