河原田小ニュース
2019年12月の記事一覧
2学期終業式
今日は2学期の終業式がありました。
校長先生から、みんなで2学期を振り返ってみましょう、という話がありました。
できるようになったこと、がんばったこと、頑張っていること等、自分について振り返りました。
せっかく鍛えた、頭と心と体をぼけさせないように、冬休み中も計画的に色々なことに取り組もうと確認しました。
生徒指導の先生からは、規則正しく、ルールを守った生活で楽しい冬休みを過ごしましょう、と話がありました。
子ども達にとって有意義な冬休みでありますよう、保護者の皆様、地域の皆様、ご支援をよろしくお願いいたします。
0
そうじリレー
昼休みには、環境美化委員会が主催の「そうじリレー」がありました。
4つの縦割り班に分かれて、ほうきや雑巾を使ってリレーをします。
みんなでリレーすると掃除も楽しくできます。体育館がきれいになった…かな?。
リレーじゃなくても、学校がきれいになるように、みんなで頑張りましょう!
環境美化委員会の皆さん、楽しいリレーを考えてくれてありがとう。
0
1・2年生生活科
1・2年生は、春に植えて、秋に収穫したサツマイモを使っておやきを作りました。
ふかしたお芋をふくろにいれてつぶします。そこに、砂糖・片栗粉を入れ、牛乳を少し…。更にもみこみます。
それを小判型にして、バターで焼きます。自分たちで作ったおやき、とっても美味しくて楽しかったそうです。
おうちでも作ってみてね。
0
5年生調理実習
5年生が家庭科の調理実習をしました。ご飯とみそ汁作りです。
ご飯はおこげもできたけど、そのおこげがまた、ぱりぱりしておいしかったそうです。
冬休みには、きっと5年生がおうちの皆さんにごはんとみそ汁を作ってくれるのではないでしょうか。
0
6年生調理実習
6年生が家庭科の調理実習をしました。2チームに分かれてしました。
今回はじゃがいもと、たまごを使ったメニューです。協力したり、少しもめたりしながらも楽しくできました。
ピーラーで皮をむくことはあっても、包丁でむくことはほとんどないそうです。だれも怪我せず、上手にできました。
冬休みにはおかず作りを手伝ってくれることでしょう。
0
カウンタ
1
2
1
4
8
5
9
新着情報
{{item.Topic.display_publish_start}}
{{item.CategoriesLanguage.display_name}}
カレンダー
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
31   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   |
7   | 8   | 9   | 10   | 11   | 12   | 13   |
14   | 15   | 16   | 17   | 18   | 19   | 20   |
21   | 22   | 23   | 24   | 25   | 26   | 27   |
28   | 29   | 30   | 1   | 2   | 3   | 4   |