1学期終業式

集団下校訓練実施!

12日(金)13:15より集団下校訓練を実施しました。

この訓練は、自然災害等が発生した場合、児童がすばやく安全に下校できるようにするための訓練です。

今日の訓練でも、子どもたちは静かにすばやく集まり、高学年が中心となりグループ毎に安全に下校することができました。

万が一のときが起きないことを願いますが、そのときには、このようにすばやく集まりみんなで協力して安全に下校してほしいです。

子どもたちの命を守るために

今日は、全校朝会が行われました。

7月の「生活目標 きまりをまもろう」のお話と「交通事故に注意!」という内容でお話しました。

今年度に入り、市内で自転車による事故が相次いでいます。改めて、交通ルールを守って安全に自転車に乗ったり、道路を歩いたりすることで、世界に一つしかない命をしっかりと守り通してほしいと切に願います。

ハロー現象!

27日(木)校舎の上空に「ハロー現象」が見られました。

ハロー現象は、太陽の近くにある薄いベール状の雲の巻雲・巻積雲を形成している氷晶に太陽光が当たって、氷晶がプリズムとなって反射や屈折を起こしてできる大気光学現象だそうです。

お昼休みに子どもたちが、「校長先生ー。ほらー。写真撮ってー。」とハロー現象ができていることを教えてくれました。そして、思わず写真を撮りました。これを見ることができた人には、いいことがあるそうです。錦城小学校の子どもたちに、さらにいいことがあるよう願っています。

ケイドロ

今日の昼休み、体育委員会主催で、ケイドロをしました。たくさんの子どもたちが仲良く遊ぶ姿を見て、心が和みました。

企画・運営してくれた体育委員会のみなさん、ありがとうございました。

パブリック
今日は1学期の終業式でした。この1学期は71日間。子どもたちが「利他の心」で行動する姿がたくさん見られよかったと改めて感じているところです。 明日から44日間の夏休みとなります。子どもたちには、命を守り通してほしいとお願いしました。何より命が一番大事です。命を守り通して、2学期を元気に迎えてほしいと願っています。