6年生から5年生へ引き継がれます

先日「6年生を送る会」があり、掃除の班長や委員会活動など、6年生から5年生へ引き継がれました。今、校内には5年生の一人一人が書いた「6年生になったときの決意」の作文が掲示されています。その言葉を読んでいると、6年生への感謝と、自分たちがしっかりと錦城小学校を支えていきたいとの思いが伝わってきます。

「錦小チャンネル」にたくさんの動画を載せてありますが、その中の「14.5年生③」の歌は、5年生が作詞し、奥先生が作曲したオリジナルの曲だそうです。「ずっと笑顔でいよう!」というタイトルで、とてもいい曲です。この歌を聴いているだけで、なんだか心が暖かくなってきます。

錦城小学校の良き伝統を受け継ぎ、5年生が最上級生になった時、また素晴らしいリーダーとなってくれるだろうなあと、期待が膨らみます。がんばってください!

大成功の「6年生を送る会」

2月26日(金)に行われました、「6年生を送る会」の様子を、「錦小チャンネル」にアップしました。

当日の様子は1~21までに分けて編集してあります。全てを掲載することは出来ませんでしたが、少しずつ見ていただき、当日の様子を感じていただけると幸いです。

さよならコンサート2021

2月27日(土)錦城小学校講堂にて、吹奏楽部の「さよならコンサート2021」がありました。今回は、吹奏楽部の保護者のみの参観となりましたが、アンサンブルやソロ、学年ごとの演奏など、多彩で素晴らしいコンサートとなりました。

特に、第3部の全員による合奏では、キセキやパイレーツ・オブ・カリビアンメドレー、J-BEST2019など、迫力と聴き応えのある素晴らしい演奏でした。

6年生はこの日が最後となったようです。3年間本当にお疲れ様でした。今年はコロナの影響で、思うような演奏会やコンテストが出来なかったかもしれませんが、皆さんが3年間続けてきたことは、きっと一生の財産になると思います。今後は後輩の指導にがんばってください。

とっても良かった「6年生を送る会」

2月26日(金)6年生を送る会がありました。どの学年も、今日までに一生懸命練習し、とても立派で、そして楽しい会となりました。

各学年の出し物も工夫を凝らし、なわとびダンスやダーツのたび、ドラえもんやスイミー、思い出ランキングなど、1時間があっという間に過ぎてしまいました。

後輩から尊敬される6年生であったからこそ、下級生は一生懸命に送る会に向けて頑張ったんだろうと思います。5年生も、昨日の準備だけでなく、これまでにとても良く働いて、思い出に残る「送る会」にしてくれました。

6年生は「学校の顔」です。6年生がしっかりしている学校は、とても安心して見ていられます。今日の引き継ぎ式などを見ていても、今の5年生が立派に引き継ぎ、来年も素晴らしい6年生になってくれるだろうとうれしくなりました。一つ一つの行事が、子ども達を成長させているようです。

なお、動画は編集作業中ですので、もうしばらくお待ちください。ケーブルテレビも、来週あたりから放映されそうですが、詳しくはケーブルのホームページを確認して欲しいそうです。分かり次第、本ホームページでもお伝えします。

カレンダーと学校だよりを追加しました

3月の学校行事を、「カレンダー3月」に追加しました。現在分かっている行事予定です。

また、「メニュー」学校だよりの中に、2月の学校だよりを追加しました。

いよいよ来週からは3月になります。3月1日(月)は、個人用パソコンを学校に持ってくる日となりますので、よろしくお願いいたします。

今日は、午後1時半から2時半まで、「6年生を送る会」があります。