本日は一人1台パソコン持ち帰り日です

本日は、一人1台パソコンの持ち帰り日です。今日と明日は、インターネット接続ができるかの確認をしたいと考えています。

朝の全校朝会で、「校長先生からの宿題として全員にミライシードの宿題を出しました。」と伝えました。ただ、まだインターネット環境が整っていないご家庭もありますので、宿題ではなく、練習と捉えてください。出来なくても結構です。お家の方と一緒に考えてもOKです。

なお、全国でミライシードの活用が急速に進んだ影響で、一時的につながりにくかったり、時間がかかったりする状況が発生しているようですので、とりあえずどうなるかを調査します。解答できたかはこちらで閲覧できますので、アクセスできなくても報告はいりません。少しずつ改良していきたいと思います。

以上、ご協力をお願いいたします。

錦城中学校説明会がありました

2月9日(火)6年生を対象に、「錦城中学校説明会」が行われました。錦城中学校から、錦小OBの3人の生徒が説明に来てくれました。

中学校での生活や部活動の話、体育祭のビデオや勉強の仕方など、たくさんのことを教えてくれ、6年生は真剣に話を聞きメモをとっていました。

学校紹介が終わった後は、質問の時間となりましたが、ここでも6年生からたくさんの質問が出て、中学生はしっかりと答えてくれていました。

あと一月半ほどでいよいよ中学生となります。小学校での経験を活かし、中学校でもしっかりと活躍してくれるだろうなあと思いながら頼もしく見ていました。

また冬に逆戻り

先週末、少し寒さが和らいだように思いましたが、昨日からまた寒波がやってきて、朝から冷え込んでいます。今は青空がのぞくいい天気となっており、このまま続いてくれることを願っています。

降雪量はさほどではありませんでしたが、所々道が凍りついているところもあり、特に朝の登校には気をつけてきて欲しいなあと思います。寒さに負けず、子ども達は元気に登校しています。

桜並木沿いの路側帯が、きれいに除雪されているようで、不思議に感じていましたが、近所の方にお話を聞くと、融雪装置を作動する時に電気が流れ、道路の雪が溶けるとのことでした。なるほどなあと思いました。

北陸アンサンブルコンテスト

2月7日(日)福井県立音楽堂にて、「北陸アンサンブルコンテスト」が行われました。小学生の部は、石川、富山、福井県からそれぞれ3チームずつが出場し、木管や金管、打楽器やクラリネットなど、多彩な構成で素晴らしい演奏が行われました。

さすがにどのチームも県代表だけあって、レベルの高いコンテストだったようです。県立音楽堂という大きな素晴らしい会場で、ちょっと緊張した人もいたようですが、この日の経験は、きっとこれからの学校生活にも活かされていくことと思います。この後は、2月27日(土)のさよならコンサートです。今までの練習の成果を発揮し、心に残るコンサートにしてくださいね。

寒い中、応援や楽器運びにご協力していただきました保護者の方々にも、感謝申し上げます。ありがとうございました。

パソコン持ち帰りに向けて

2月に3回に渡り、パソコンを持ち帰ります。持ち帰ったパソコンは、ご家庭のWi-Fiに接続する必要がありますので、「メニュー」の「学校だより」の欄に、クロムブック用と、ウィンドウズ用のWi-Fiへの接続方法を載せました。

2月10日に持ち帰った時、接続方法がわからない場合は参考にしてください。加賀市からのパソコンレンタルの都合により、現在使用している一人1台のパソコンは、1年1組がウィンドウズのパソコン、それ以外のクラスはクロムブックのパソコンとなっていますので、ご参考にしてください。