5月カレンダーの追加

5月のカレンダーに、予定を追加しました。現在の予定ですので、状況により少しの変更があるかもしれません。そのときは39メール等でもお知らせします。

5月18日(火)に、中央公園陸上競技場にて、加賀市6年生の「連合運動会」が行われます。今年は、全員参加の100m走と、クラス代表によるリレーの2種目のみ、午前中に行われます。

保護者の参観が出来るかどうかは、5月6日以降に決定されるとのことです。(加賀市の全学校で統一した決定が行われます)決まり次第お伝えしますので、よろしくお願いいたします。

昔遊びが人気です

校長室横の廊下には、昔遊びの道具(けん玉、お手玉、コマ、だるま落とし)が置いてあります。長休みや昼休みには、たくさんの子ども達がやってきて、いろんな技に挑戦しています。

「小さい頃からけん玉をやっているよ」と言ってすごい技を軽々とこなす人や、上手にお手玉をする人がいます。毎日やっていて、どんどん上手になっていく人もいます。たまに校長先生も、コマやけん玉で子ども達と勝負しています。

これだけデジタル化が進んだ世の中ですが、これもまた、脳の活性化には大変有効な活動ではないかと思ったりします。

何事も好きになれば上達します。スポーツでも勉強でも遊びでも、一生懸命やっている姿を応援したいなあと思います。

なお、コロナのことも気になりますので、道具に触る前には、全員手指消毒をしてから使うようにしています。

4月27日授業参観中止のお知らせ

4月27日(火)に予定していた授業参観ですが、中止とさせていただきます。学年が新しくなり、新しい友だち、新しい先生など、お子様の学習状況と共にぜひご覧になっていただきたかったところですが、加賀市でも新型コロナの感染が拡大傾向にあり、中止という判断をさせていただきました。

すでにお休みを取られておられた方も多かったのではないでしょうか。急な変更で、本当に申し訳ありませんが、ご理解をお願いします。本日子ども達には、中止のお知らせを持たせました。

なお、4月28日(水)の「春の遠足」については、感染対策を取った上で、予定通り実施します。お弁当は、友だちと少し間隔を取ってとなりそうですが、少しでも子ども達には楽しい思い出を作らせてあげたいなあと思っています。

今後しばらくは、朝の検温チェックなどしっかり行ってください。学校でも、体が大きくどうしても密になりがちな4,5,6年生は分散給食を行うなど、感染対策を強化していく予定です。

子ども達の姿に心が癒やされます

4月19日(月)1階のホールから外を見ていたら、2年生が元気よく小運動場で体育の授業をしていました。タイヤ跳びや鉄棒など、どの子も笑顔で楽しそうに活動していて、見ているこちらも元気が出てきました。

放課後は、6年生が校長室のドアーをノックして、「さようなら」と元気に挨拶をしてくれます。いつも挨拶してくれていた卒業生がいなくなったんで、寂しくなるなあと思っていたところ、同じように6年生になった子ども達が声をかけてくれます。錦城小学校の素晴らしい伝統なのかもしれませんね。

「さようなら」のたった一言なのに、こんなにも心が癒やされ、嬉しくなるのが不思議でたまりません。

目の前に子ども達がいる幸せを、いつもかみしめています

外から聞こえた応援の声

校長室で仕事をしていると、グラウンドから誰かを応援している声が聞こえてきました。「何をしているのかな?」と思って見に行くと、6年生が100m走のタイムを計っていました。

連合運動会に向けた計測かもしれません。友だちに応援されると、いつも以上に頑張れるのだろうと思います。

昨年出来なかった連合運動会が、晴天の中無事行われることを願っています。