ほっとしました

シルバーウィークの前半は台風14号に翻弄されてしまいましたね。お家は被害などなかったでしょうか?今朝は児童の安全な登校に向けてご協力いただきありがとうございました。おかげさまで4時間目以降の学習を無事終えることができました。

台風が過ぎ去った後は急に寒くなりましたね。今週末には運動会を予定しています。子どもたちが元気に参加できますよう、体調管理などよろしくお願いします。

本番さながら

連日良い天候に恵まれ、運動会の準備は順調に進んでいます。今日は3,4年生の「花笠音頭」の練習を見てきました。動作は止めるところと動くところにメリハリが効いていてとっても迫力があり、かっこよかったです。本番間近の来週は台風の影響もあって天候が心配ですが、何とか子どもたちの頑張りをたくさんの保護者の皆様に見ていただきたいと思っています。子どもたちはだいぶ練習の疲労があるかと思います。3連休で疲れをとって登校できるようご協力をお願いします。

楽しい図書館

2年生の生活科の勉強で、山中図書館の方が来てくださり、図書館の施設や楽しみ方を詳しく教えてくださいました。ビデオや実際の本をたくさん見せてくださり、子どもたちは大盛り上がりで楽しく図書館のことを学んでいました。

練習の成果

10日の土曜日に3年ぶりの十万石まつりが開催され、本校の吹奏楽が参加しました。新メンバーを加えた年度初めのころは、リズムも音色も少し不安定なところがあったように思いましたが、本番はリズムは安定していて、きれいな音がしっかり出ていて素晴らしい演奏でした。吹奏楽の子どもたちはこの日を目指して暑い夏休みにも間も顧問の先生とともに練習を頑張ってきました。その成果が十分に発揮されたのだと思います。今後の活躍にも期待したいと思います。

いよいよ

運動会練習が始まっています。今日の3限目には全校児童が運動場に出て応援練習がありました。コロナ対策のため、声を出すのは5,6年生のみ、1~4年生は振り付けや手拍子で応援します。応援合戦で運動会を盛り上げるとともに、応援練習を立派にやり遂げることで、学級学年の団結を高め、充実感や達成感を味わえるよう頑張ってほしいと思います。