快晴の下

今日はマラソン大会を無事、実施できました。昨日、教頭先生からうれしい話を聞きました。土日の間に何名かの児童が自主的にマラソン練習に取り組んでいる姿が見られたそうです。自分のために休みの日に、進んで頑張ることができるというのはすごいことだなあと思います。結果はともかくその気持ちが素晴らしいです。

うらめしい

今日はマラソン大会t峰実です。朝の天気予報は「8時過ぎに雨が上がる。」でした。何とか実施できそうだと、保護者の皆様にメールを出したのですが、なかなか雨が上がりません。そのうち天気予報も雨の時間帯が伸びて「11時ころまで雨が続く」に変わってしまいました。やむなく延期を決定しましたが、その後、20分ほどたつと西の方には青空が見えてきました。なんとも恨めしい青空でした。

中止決定の時には、既に数名の保護者の方がお子さんの応援のため、寒い中を駆けつけてくださっていました。せっかくご来校いただいたのに延期になってしまい申し訳ありませんでした。

やり遂げる経験を

マラソン本番が明後日に近づいてきました。今のところ天気予報は「雨!」今年の学校行事は雨にたたられることが多いようです。4日の天候や走路の状態によっては7日に延期となります。何とか天気の回復が早まって実施できることを願いたいと思います。

今日は最後の試走がありました。走る前には真剣さが足りず、注意を受けている学年もありましたが、走っている様子はみんな真剣そのものでした。自分で精いっぱい頑張る経験をすることは自分に対する評価を高める良い機会になります。走り終えたときの清々しさや「おれ、けっこう頑張れたな。」という思いが持てたらいいなあと思います。そのためにはやはり「真剣」に取り組ませることが大切になってきます。適当にやっても何も残りません。「一生懸命にやる。」「辛さを乗り越える。」そうした経験を学校でも家庭でも多く経験させていきたいものです。

雨のため

今日は久しぶりの雨、そのためパワーアップタイムは講堂と体育館での運動となりました。1年生は体育館で縄跳び練習に、5年生は講堂でマラソン練習に取り組んでいました。明日は最後のマラソンの試走があり、明々後日はいよいよマラソン大会本番です。みんなの頑張りに期待しています。