新規日誌1

芸術コース美術専攻生のデザインした「スマイルバス」お披露目会に出席しました

昨年秋に小松市から依頼を受け本校芸術コース生がデザインしたスクールバスが完成し、お披露目会が行われました。デザイン画が採用された3年北市さん、中村君、2年生黒地さん3名が出席し、市長、教育長、そしてバスを利用する松東みどり学園の児童生徒さんから感謝の言葉を頂きました。デザイン画制作にあたっては松東みどり学園で取材させていただいた時の印象や小松の自然をテーマ利用する人達が笑顔になるようなバスを目指してデザインしました。これから小松市内を走りますので是非ご覧下さい。

第二体育館の改修が完了

1月から進めていた第二体育館の改修が終わり、新しく生まれ変わりました。

床はピカピカになり、ラインも引き直しました。

また、併設のトイレは全面改装し、洋式、自動水栓、手洗い場も新しくなりました。

リニューアルした体育館で、思いっきり体を動かして、元気に学校生活を送りましょう。

第二体育館

令和3年度 3学期終業式・離任式

3月24日(木)

この日、本年度最後の表彰伝達式と終業式、そして離任式が久々に体育館で執り行われました。

終業式では式辞として、今年度で移動となる三藤校長から、在校生1,2年生それぞれに挑戦することへの大切さを語り、エールを送りました。

離任式では、今年度移動となる先生方から一人ひとり挨拶があり、それぞれの小松市立高校に対する想いや市高生へのメッセージを、思い出を振り返りながら語られていました。

京都市立芸術大学音楽学科弦楽専攻&金沢大学人間社会学域学校教育学類音楽科に合格!

コントラバス専攻の稲場駿一くんが京都市立芸術大学 音楽学科弦楽専攻に合格しました!!

そして、金沢大学人間社会学域学校教育学類音楽科に2名合格いたしました!!

本当におめでとうございます!

㊗️本校初の京都市立芸術大学合格です㊗️

素晴らしいです.3名とも、3年間前向きにコツコツと勉強and練習に励んでいました.
将来が楽しみです.

素晴らしい演奏家や音楽教員になって下さい!!!

3年担任と語る会

2年生を対象に、3年生担任と語る会を行いました。4月から3年生になる生徒たちの、進路実現に向けての不安や疑問に対し、担任たちが、今年度の3年生の様子をふまえて答えたり、アドバイスをしたりしました。高校卒業後の進路決定や希望する進路実現に向けての心構えを、生徒たちは真剣に聞いていました。