よいお年をお迎えください

新年に向けて、学校の玄関にしめ飾りを飾りました。
 3学期の始業式は1月7日(火)になります。皆様、よいお年をお迎えください。

選挙出前講座が行われました

12月18日(水)、6限に同窓会館にて、県と市の職員の方々による2年生を対象とした選挙出前講座が行われました。実際の選挙を模して、投票から開票まで生徒自身の手で行いました。この経験によって、生徒一人一人が選挙の重要性を学び、成人して投票する際に活かしてほしいと思います。

表彰伝達式および2学期終業式

「表彰伝達式」および「2学期終業式」

日時:令和元年12月23日(月)
場所:本校第1体育館

運動部、文化部(商業部)の新人大会をはじめ各種大会等の表彰伝達式が行われた後、「2学期終業式」が行われました。
 終業式では橋場校長より、「今年一年を振り返ると満足できた人、悔しい思いをした人など様々だと思いますが、今後その経験を活かしていく事が大切です。今の自分に手紙を書くつもりで、是非、文字にしてみてください。」「本校の卒業生で、来年東京五輪の聖火ランナーをつとめる冨久正二先輩(広島県在住)を見習って、若い皆さんは、なお一層何事にもチャレンジしていって下さい。」などとお話しいただきました。明日から冬休みです(*^^)v事故等には十分気を付けてください。2020年が皆さんにとって素晴らしい年になることを祈っています!(^^)!

3年生課題研究 特別授業

12月19日(木)3年生課題研究の時間に、金城大学短期大学部に訪問させていただき、井戸健敬先生による講義「CADを利用したコンピュータデザイン」を受講してきました。生徒たちはCADソフトを初めて使用しましたが、基礎から学ぶことにより、簡単な図形を作成することができました。井戸先生ありがとうございました。

KOMASHOニュースの掲載

KOMASHOニュースの「新人戦号」と「冬の特大号」を掲載しました。各部活動の新人戦での結果や3年生の進路状況(進学)も紹介していますので、左のメニューからご覧ください。

第14回エコノミクス甲子園石川大会参加

令和元年12月15日(日)北國銀行本店営業部で実施された、第14回エコノミクス甲子園石川大会に参加してきました。この大会は、全国で予選会が実施され、毎年5,000名以上の生徒が参加している大会です。石川県大会では、金大付属高校・金沢泉丘高校・金沢錦丘高校・日本航空高校石川・金沢商業高校・小松商業高校より過去最高の30チーム(60名)が参加しました。

【大会内容】
   ファーストステージ  筆記問題(30分間)
   セカンドステージ   早押しクイズ(計8問)
   ファイナルステージ  合計点数上位6チームによる決勝戦

チーム名「上中下」          大会前用語確認

筆記問題も協力して                  緊張の早押し第一問 見事正解

残念ながら決勝進出ならず                 終了後、参加者全員で記念写真

ふるさと小松キッズセミナーを行いました!

日時:令和元年12月13日(金)午後
場所:今江小学校体育館(4年生)

3年生が課題研究の授業の一環として取り組んでいる「ふるさと小松キッズセミナー」を本日、開講しました。今江小学校4年生を対象に小松の歴史や文化について小松○×クイズ・小松ナインタイル・小松カルタなどのゲームを通して学んでもらいました。

小学生の子たちは元気いっぱい、そして真剣にゲームに取り組んでくれました。これをきっかけにふるさとについて学ぶいいきっかけとなれば嬉しいです。

また本校生徒もこの活動を通して人に伝える大変さを学び貴重な体験をすることが出来ました。

協力してくださった小松青雲ライオンズクラブの皆様、ありがとうございました。

企業ガイダンスIN小松商業高校

12月11日(水)2年生を対象として「企業ガイダンス」を行いました。

【目的】

◇企業を知る

・企業の方から直接話が聞ける貴重な機会とする。

・企業が大切にしている考え方や仕事の内容を知る。

◇就職について考える

・企業の担当者からの話をもとに、自分の働く姿をイメージする。

【参加企業】16社

東振グループ・上田運輸(株)・(株)オノモリ・(株)共和工業所・小松製瓦(株)
(株)小松製作所粟津工場・(株)小松電業所
・小松電子(株)・小松マテーレ(株)