門前東西小ニュース

運動会

”チームのために最後まであきらめず、全力を出そう”のスローガン通り、暑さに負けず、運動会がんばりました。応援合戦はどちらも工夫を凝らし、1~6年のチームワークを発揮していました。
 得点では、白組が勝ちましたが、応援合戦では赤組が勝っていました。力一杯の選手宣誓もすばらしかったです。
 保護者の皆様、地域の皆様、準備・応援・後片付け、途中の児童安全見守り…たくさんのご協力ありがとうございました。

6年生考古学出前教室

6年生が、社会科歴史学習のため、石川県埋蔵文化財センターの方に考古学出前教室をしていただきました。貫頭衣を身につけ、気分は縄文人。黒曜石のナイフで紙を切ったり、石でクルミを割ったり、火おこしをしたり…。
 みんなで協力して、あともう少しで火がつきそうなのに…。残念な班もありました。「縄文時代の人は7秒でつけたのがすごい…。」と皆びっくりでした。
 楽しくてよい体験ができました。センターの大西さん、鳥居さん、遠い門前まで来ていただきありがとうございました。

授業参観

今年度2回目の授業参観日でした。新年度1か月がたち、どの学級でも、落ち着いて学習している様子です。高学年では、保護者の皆様にも参加していただき、子どもたちも喜んでいました。お忙しい中、多数の授業参観、懇談会への参加、ありがとうございました。

2年生生活科

2年生が、生活科で野菜の苗を植えました。ミニトマト、ピーマン、なす、枝豆。おいしい実がなるといいな。「白い毛があるよ。」「葉っぱが〇まいあるよ。」など発見していました。
 しっかりお世話をしたいなあ。