こころの授業(5・6年)

5・6年生が「こころの授業」を行いました。グループワークなどを通して、講師の先生から「人それぞれ『もちあじ』はちがうので、それぞれの『もちあじ』のままでいい。」と教えていただきました。子どもたちは、自分のよさを見つめ、友達との関係をもっと深くしていきたいという感想を持っていました。すてきなお話をありがとうございました。

人権集会・縦割り遊び

図書委員会が中心となった人権集会が行われました。スローガンの「みんなが笑顔の門前東小学校」に近づくように、楽しい本のクイズをしてくれました。

縦割り遊びでは、6年生が考えた「ばくだんゲーム」「ジェスチャーゲーム」「ばくだんしりとり」をして、楽しみました。

クラブ

3連休明けの学校です。みんな、朝から元気に登校してきました。今日は、先週のクラブの様子をお届けします。

カルチャークラブは、押し花作りとクロームブックでドット絵作成をしました。押し花では、くしひの森や玄関前で草花を採取して思い思いに並べていました。できあがりが楽しみですね。ドット絵は完成し、掲示されました。

スポーツクラブは、「野球」に挑戦しました。本格的な野球ではなく、柔らかいボールを使った野球で、みんなバットに当てようとがんばっていました。チームワークを大切に、声をかけ合っていました。

社会科見学・3年

9月16日(金)に3年生が社会科見学に行ってきました。スーパーマーケットの学習で、店長さんに質問したり、お店の様子を見学したりとたくさんのことがわかりました。普段は入ることのできないバックヤードの様子も見せてもらうことができ、とても喜んでいました。ご協力ありがとうございました。