2012年9月の記事一覧

表彰式・全校集会(9月5日)

表彰式では、輪島市水泳記録会の表彰と夏休み作品展の表彰を行いました。
水泳記録会の表彰では、大きな優勝旗を見た下級生が「すごい!」と驚いていました。

9月の全校集会
①全校合唱  今月の歌「世界が一つになるまで」をみんなで歌いました。
                                      (指導:杣木先生)
②委員会からの報告(9月の取組) 各委員会の委員長がみんなに9月の委員会の取組と全校のみなさんへのお願いを報告をしました。みんな9月もしっかりめあてが達成できるように取り組んでください。
③生活目標について  今月は山岸先生のお話でした。「部屋の乱れは心の乱れ」整理整頓をすると心も育ちます。みなさんしっかり身の回りを整えましょう。
④校長先生のお話   校長先生の代わりに教頭がお話をしました。「はきものをそろえる」永平寺・道元禅師の言われた言葉の紹介がありました。「はきものをそろえると心もそろう」みなさんも心をそろえ、落ち着いて生活しましょう。心が落ち着いてくると、何でもきちんとできるようになります。

グッドマナーキャンペーン(9月4日)

9月1日から県下一斉に「グッドマナーキャンペーン」が始まっています。
本校でも、昨日3日から4つの公民館の方々も児童といっしょに、あいさつや交通ルールを守る運動をしてくださっています。昨日は、PTA育成委員会の方々も月始めの街頭指導をしてくださいました。
 今日は、すごい雨の中でしたが、公民館の方々が来て下さいました。
 感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございました。
 児童のみなさん!元気な声で、あいさつをしましょう!

始業式(9月3日)

2学期が始まりました。始業式では校長先生から
①自分のことは自分でします。
   ②先生のお話をしっかり聴きます。
③お友だちとなかよくします。
自分で自分を育てる。そして、命を守る。ルールを守る。
というお話がありました。

そして、生徒指導の宮本先生から、2学期も
   ①あいさつ(だれにでも・自分から)
 ②そうじ(だまって・すみずみ)
                   ③廊下(走らない)
ことをがんばろう!というお話がありました。

さあ!どんな2学期にしたいですか。1年間の第2ステージの始まりです!

夏休み作品展 9月3日(月)~7日(金)

夏休みにがんばった作品がそろいました。
       工作・自由研究の作品展を1階廊下に展示しました。
       今年の夏の子ども達のがんばりをどうぞご覧下さい。