よりよい学校に 生徒議会

生徒会執行部により、各学級代表、委員会代表が集まり、2階の多目的教室にて、生徒議会が行われました。1学期に取り組んできたことを振り返り、よかった取組や、工夫してきた点などについて話し合っていました。

学校をよりよくするアイディアは、学年問わず取り入れていこうとする風土があるのは、金沢錦丘中学校のよいところです。これからもよい取組は継続し、取り組みにくいものは、アイディアを出し合って改善しながら進めていきましょう。

また、8月29日(木)・30日(金)の金沢錦丘高校・中学校合同で開催される紫錦祭の準備も始まる時期になりました。生徒会執行部が中心となって、高校の生徒会執行部と一緒に企画・運営を行います。全校生徒で、紫錦祭を盛り上げていきましょう。

北信越大会・全日本大会出場! すばらしい!!

6月29日(土)・30日(日)に金沢市西部緑地公園陸上競技場にて、県中学校陸上競技大会が行われました。
3年生の山岸日和さんが、女子共通200mで、北信越中学校陸上競技大会、そして全日本中学校陸上競技選手権大会の出場を決めました!!すばらしいです!!!

走り終え、記録が突破したことがわかった瞬間の山岸さんの嬉し涙に、応援側も思わずもらい泣きしそうなほど感動しました。これまでの練習の成果を、本番に出すことができた証です。
次の上位大会に向けて Find Your Max! ーなりたい自分への挑戦ーです。応援しています。

七夕かざり

毎年、校長先生がこの季節になると、生徒達のために笹を準備してくださいます。生徒達は、グローリーホールに飾ってある笹を見つけて、早速、短冊に願い事を書いていました。

放課後の和やかで楽しい時間です。

合唱コンクール ♪ に向けて

合唱コンクール練習のシーズンになりました。

吹き抜けのグローリーホールは、歌声がよく響きます。1年生が、グローリーホールで練習する3年生の合唱を聞きにきました。さすが3年生の歌声です。

今年は7月10日(水)に、金沢市歌劇座で合唱コンクールを行います。どなたでもご覧いただけますので、ぜひ生徒達の素敵な歌声を聞きにきてください。

岡本順文杯 準優勝おめでとう!

6月22日(土)に、石川県立武道館弓道場にて、岡本順文杯 第22回石川県中学生弓道大会が行われました。

この大会は、1年間の大会の中で、最も出場者数が多い大会です。日頃から自分の課題に熱心に取り組んだ成果が発揮できて、とても嬉しいですね。

女子弓道部 金沢錦丘Cチームのメンバー:3年西井美裕さん、向出李彩さん、2年中江百々さん おめでとうございます。