職員室からのお知らせ

遠足の下見に行きました。

秋の遠足で5.6年生は、宝達山登山に挑戦します。今年は帰り道のルートを学校林経由にします。往復17km最後まで歩き通せるでしょうか。
 下見に行きました、道案内と運転を宝達山に詳しい地域の小寺さんにしてもらいました。ありがとうございました。「薬師の泉」「学校林前」で休息を予定しています。写真は今日の学校林入り口です。階段はしっかりついていましたが登り口の草が伸びていました。途中、ウサギが道路の真ん中に、猪の子どもが車を追い抜いていきました。

校長室の来客用いす

以前より校長室の来客用いすの座り心地がわるくご迷惑をおかけしていました。
 本日、給食センターのご厚意により4つ入れ替えることができました。改修工事に伴い不要になったそうです。ありがとうございます。
 以前のものに比べ一回り大きくゆったりと、破れやスプリングの故障もなく快適になりました。明日のPTA役員会でさっそく試してみてください。これで腰が沈んで木の枠が足に当たることもなくなると思います。残り4脚も改善できるよう努力します。

先生達も宿題で大忙し!?

新学期が始まったら、子どもたちが宿題として仕上げた各種コンクールの応募作品を出品します。すごく種類が多いので仕分けしやすいようにいまから準備しています。最後の仕上げをみなさんもがんばってくださいね。

先生も勉強しています。

さあ、夏休みの宿題は終わりましたか?宿題をためた人は、遊びに行かず家で勉強しているのではないでしょうか。
 学校では、先生が勉強しているんですよ。子どもたちは休みでも職員は指導力アップ、子どもたちの学力向上のために研修を続けた夏休みでした。

ちょっと残念なお知らせ

大海小学校体育館の更衣室には写真のような冷水器が備え付けられています。長年使っていたので男子更衣室の器械から出る水が冷えなくなりました。修理点検をお願いしたところ、修理不可能ということになりました。女子更衣室のものも衛生上問題があると言うことで使用不可になりました。
 長い間子どもたちの楽しみでありましたが、夏休みを以て使えないということになりました。まだまだ暑さが続き水分の補給が大切です。運動会の練習も始まります。水筒の準備をよろしくお願いします。もちろん学校の蛇口からの水は、飲み放題です。

あと1週間ですね。

来週の水曜日からいよいよ2学期の始業です。今年は、4月新学期の開始が遅かったのでその分はやく始まります。8月31日から2学期開始、お間違えないように!
 学校では休み中にトイレの大そうじをしました。普段から子どもたちが毎日そうじしているのだけど、どうしても子どもの手では行きわたらない面があります。いつもより強力な洗剤で校内すべてのトイレをピカピカにしました。新学期から汚さないようににしてきれいに使ってくださいね。

お化けアサガオ 咲き乱れ 百花?繚乱

体育館前のアサガオ、日照りも耐え、たくさんの花を咲かせています。いぜんちょっと話題にしましたが、「宇宙に行ったアサガオの子孫」です。不思議なことに全部色が揃って青色、花に模様があります。伸びすぎて近くのカエデの木に巻き付いて、まるで木にアサガオが咲いているような景色です。たったふたつのプランターからこれだけ伸びたものです。水をたくさん吸い上げるので土がすぐ乾いてしまいます。かれずに本当に良くがんばったと思います。

早朝よりありがとうございました。

日曜の早朝にもかかわらず、たくさんの参加をいただきありがとうございました。おかげさまで子どもたちの学習環境が整備され、大変感謝しております。旅行など予定もある中、児童も保護者も九割以上の参加があり、大海地区の「地域の力」を感じました。この力を9月からのコミュニティスクールの活動に生かしていければすばらしいですね。

日曜日はPTA奉仕作業です。

21日の日曜日は、PTA奉仕活動が実施されます。早朝6時からの作業になります。よろしくお願いします。
 内容は学校の除草作業では、行き渡らない細かなところ、運動会が来月実施なので運動場トラックの中、それと周囲の側溝の泥上げを予定しています。どうぞたくさんの参加お願いします。