職員室からのお知らせ

2016年5月の記事一覧

TVの取材 大海小学校が紹介されます

今月の夕方TV番組で大海小学校が「私たちの宝物・・・校歌」というコーナーで紹介されます。今日は打合せがありました。テレビ局は「いしかわTV」です。なんと取材に訪れた方は、もとアナウンサーのこの方、おもわず記念写真をお願いしました。
 撮影は、木曜と日曜です。コミュニティスクールのことや学校林も紹介される予定です。

早朝からたくさんの参加 PTA

来週の「大海小学校林」手入れのための下見、準備がありました。日曜の早朝にも関わらず環境生活部のみなさんがたくさん集まって実施することができました。県の造林事務所からも高野さんにお越しいただき、いろいろ教えていただきました。駐車場の確保、資材の運搬、作業の確認などしました。来週は子どもたちが主役となり活動します。

玄関のプランターの花

春先より先日まで咲きほこっていた花々がここに来て元気がなくなってきました。そろそろ夏の花に植えかえしようと思います。地域の道原さんが相談に乗ってくださっています。来週、子どもたちと一緒に取りかかる予定です。

自転車安全教室の準備

明日は自転車安全教室が行われます。夕方からPTA生活環境部のみなさんが集まってくださり、校庭にコースをつくり準備してくださいました。ありがとうございました。天候が心配ですが、大事な行事なので外でできれば良いなと、考えています。
 明朝自転車を引っ張って来れないような悪天候の場合、7時前にお知らせメールをします。

すっかりきれいになりました。

管理公社の皆さんに草刈りをしていただいていることはお知らせしました。大海小学校は敷地も広く草が生える場所が多く、今日も作業してもらいました。あいにくの雨にもかかわらず、こんなにきれいにしていただきました写真は相撲場の周辺です。前庭もきれいになりました。