職員室からのお知らせ

ありがとうござます、玄関の生け花

「○○さん元気ですか?」「はい、元気です。」の声が職員室まで聞こえてきます。今日の欠席は昨日から引き続きの2名、インフルエンザで出席停止です。小康状態で、このまま集団感染がなければ良いなと思っています。引き続き学校でもご家庭でも警戒していきましょう。
 昨日玄関の生け花を生け直していただきました。春らしい華やいだ雰囲気になりました。いつも本当にありがとうございます。

すがすがしい朝です。

各教室の前を通るとさっそく6年生から各学年への感謝の手紙が掲示されていました。当日の給食時間に持ってきたそうです。
 今日のインフルエンザによる欠席は2名です。新たな罹患が1名でました。水曜まで欠席になります。先週かかった子は明日ぐらいには登校できるかな・・・さぁ引き続き予防に努めましょう。今週は久しぶりの全員登校があるかな。

梅の花が見頃です。

体育館の前の梅の花が見頃を迎えています。小さなかわいらしい花をたくさんつけています。去年はたくさんの梅の実をつけました。今年も・・・花より団子の気持ちでした。
 今日は待ちに待った6年生を送る会、心のこもった良い集会になるとよいです。
 今日は欠席が2名です。インフルエンザでの出席停止です。今日から復帰した子が2名、新たに1名の発生です。土日は体をしっかり休ませて新しい週にそなえて下さい。

みずほ学級の算数

算数の学習で三角形の学習をしています。辺の長さによってなかま分けができることを見つけていました。分かりやすいようにそれぞれの辺に色がついています。実際に操作体験して学びを深めていきます。このような学びを大切にした授業を続けます。

インフルエンザにかかったら

今朝は、雨風で登校に難儀している姿が見られました。強い風でかさのほねを曲げてしまう子が何人も見受けられました。それでもみんなかたまってボランティアの方々に守られ登校することができました。厚い雨雲のせいで児童玄関は夜のように暗く、電灯が点された中身支度していました。
 さて、本日の出席状況は4名、熱による欠席が1名増えました。インフルエンザで休んでいる皆さんは、もう少し登校を控えて下さい。
 熱が出た次の日から5日間、症状が治まってから3日間の出席停止(登校は不可)となりますのでご理解下さい。病気の蔓延・集団発生を防ぐための処置です。