職員室からのお知らせ

校内研究会 大学の先生からご指導

校内の全教職員で授業をもとに子どもたちの学力が上がるよう研究しています。今回は金沢大学より松本謙一先生をお招きして公開研究会を開きました。また、校外からも7名の参加者があり、研究を交流しました。
 5年生の国語「大造じいさんとガン」の授業が題材です。授業整理会では、今日の授業の展開に沿って各自が注目したところに付箋を貼り、それについて松本教授を含めた全員で考えを深めました。とっても良い研究会になりました。

秋晴れの宝達山

秋は周期的に天気が変わります。今週はさわやかな天気が多く、そのせいで冷え込みも激しくこの秋一番の寒さの日もありました。
 毎朝、一年間ずっとこの宝達山を見ながら子どもたちは登校します。校歌に歌われるこの山、ふるさとの誇り、シンボルです。