職員室からのお知らせ

めだかがたくさん。

今年も前庭の池にたくさんのメダカが泳ぎ始めました。不思議ですね、ついこの前まで姿が見えなかったのに・・・去年よりまた増えたみたいです。この中で今年もたくさんの子メダカが生まれます。5年生の理科の学習で勉強します。
 先日、ちょっといたずら心で「鮎の稚魚」を入れてみました。大きく育つでしょうか。楽しみです。

通学路に珍客

朝の登校途中にめずらしい生き物を発見。キジのつがいです。オスは派手派手しくすごく目立っていました。メスが写っているのにお気づきですか?子ども達は桃太郎のキジと一緒だと喜んでいました。私はおいしそうだと思わず・・・(笑)このあたりではきっと珍しくないのですよね。

玄関の花 ふたつ

今週の玄関です。生け花は細川さんです。いつもありがとうございます。
 プランターはさわやか委員会がお世話しています。昨日は雨でしたが、これまで水やりも大切な仕事でした。

感染症に注意しましょう。

新聞やテレビで麻疹が流行するのではというニュースが流れています。学校では集団活動が多く、インフルエンザなどの感染症の流行に注意を払っています。今回の麻疹は子ども達に流行る恐れは少ないそうですが、油断できません。感染力が大変強いので十分気をつけなければなりません。
 明日は授業参観やPTA総会が予定されています。体調に気をつけ、大勢が集まる場で感染症が広がらないよう気をつけたいものです。