職員室からのお知らせ

2学期はじめは学習ルールの確認から

写真は始業式の1シーンです。
 教員が全校児童の前で授業をしています。机といすを持ち込んで子どもの役も教員がしています。大海小学校には、「大海スタイル」という学習の約束・決まりがあります。ずっと続けています。夏休み明け、1~6年全校で確認して学習をスタートしました。学び合い、対話、深い学びを目指しています。
 ぜひ、お家でも「大海スタイル」について聞いてみて下さい。

明日は2学期始業式

明日から2学期のスタートです。まだ暑い日が続いていますが、初日から普通通り学校生活が始まります。
 2学期は、9月から12月にかけてたくさんの行事が目白押しです。9月は運動会、子どもたちの運動場いっぱいに躍動する姿をご覧下さい。10月は秋の遠足、お弁当を持って野外で秋の一日を過ごします。高学年は毎年恒例の宝達山登山、いつもは仰ぎ見る山の山頂から眼下に学校を始めとする自分たちの住んでいる場所を見下ろします。また、市内全6年生が陸上競技場に一堂に会し走る・跳ぶ・投げるの小学校体育大会もあります。大海小子どもたちの学習を市内小中全教職員に公開する「研究発表会」も10月です。11月は、学校公開週間で多彩な催しを予定しています。祖父母参観、大海っ子フェスティバル、もちつき、図画習字などの各種作品展、今年も楽しみにおいで下さい。今年は、これらに加えいよいよコミュニティスクール学校運営協議会による、ベンチのお披露目会が計画されています。昨年、学校林より切り出した木材で大きなベンチが作製され、大海地区の皆さん全戸から募集したベンチの愛称が決定します。楽しみですね。地域全体からたくさんの参加をお待ちしています。12月は、ふるさと学習発表会です。私たちが生活するふるさと大海のことを、総合的な学習の時間に調べてまとめるので、たくさん発表を聞きに来ていただければと思います。日頃お世話になっているいろいろな分野の学校ボランティアの方々に対してありがとう集会も開催します。
  2学期も学校・家庭・地域が一体となって、子どもたちの成長をサポートしていくことができればと考えています。どうぞよろしくお願いします。

明日は稲刈り 5年生集合

テレビで「新米発売」のニュースが流れています。学校のまわりでも、稲刈りが本格的に始まりました。コンバインの音が遠くに響いています。今年も豊作なのでしょうか。
 先日延期になった学校田の稲刈りを明日実施します。みなさんしっかり用意をして集まって下さいね。木本さんご指導よろしくお願いします。

天までのほれ、天までとどけ

毎度「職員室からのお知らせ」というより「今日の学校の草花」コーナーになってしまい、大変失礼しています。玄関前アサガオがうまいこと旗の掲揚塔にからみつき、高く高く昇っています。花もたくさん付けてきれいでした。
 学校始まりまであと5日、子どもたちに見せてあげたいな。土曜にもかかわらず、今日も飼育園芸当番ありがとう。盛戸さんと林さんのサインがちゃんとありました。

コットンフラワー 綿の花が咲き始めました

春から育てていた綿の枝に花がつきました。写真のように派手さはありませんが落ち着いた花です。これからどんどん咲きそうです。子どもたちの2学期登校に間に合いそうです。
 この花が終わると実を付け、綿の中で種が育ちます。その種が翌年また芽を出し・・・。
 昨年は、お花のボランティア葛葉さんにリースを作っていただきました。また、そんな時期がやってきます。