職員室からのお知らせ

2016年8月の記事一覧

遠足の下見に行きました。

秋の遠足で5.6年生は、宝達山登山に挑戦します。今年は帰り道のルートを学校林経由にします。往復17km最後まで歩き通せるでしょうか。
 下見に行きました、道案内と運転を宝達山に詳しい地域の小寺さんにしてもらいました。ありがとうございました。「薬師の泉」「学校林前」で休息を予定しています。写真は今日の学校林入り口です。階段はしっかりついていましたが登り口の草が伸びていました。途中、ウサギが道路の真ん中に、猪の子どもが車を追い抜いていきました。

校長室の来客用いす

以前より校長室の来客用いすの座り心地がわるくご迷惑をおかけしていました。
 本日、給食センターのご厚意により4つ入れ替えることができました。改修工事に伴い不要になったそうです。ありがとうございます。
 以前のものに比べ一回り大きくゆったりと、破れやスプリングの故障もなく快適になりました。明日のPTA役員会でさっそく試してみてください。これで腰が沈んで木の枠が足に当たることもなくなると思います。残り4脚も改善できるよう努力します。

先生達も宿題で大忙し!?

新学期が始まったら、子どもたちが宿題として仕上げた各種コンクールの応募作品を出品します。すごく種類が多いので仕分けしやすいようにいまから準備しています。最後の仕上げをみなさんもがんばってくださいね。

先生も勉強しています。

さあ、夏休みの宿題は終わりましたか?宿題をためた人は、遊びに行かず家で勉強しているのではないでしょうか。
 学校では、先生が勉強しているんですよ。子どもたちは休みでも職員は指導力アップ、子どもたちの学力向上のために研修を続けた夏休みでした。