職員室からのお知らせ

登下校のマスクについて

大海小学校fでは、各地区のパトロール隊の皆さんのご協力をいただき、集団で登下校を行っています。しかし、暑さも厳しくなり、熱中症の心配もありますので、近くの人とおしゃべりをしないことを約束してマスクを外してもよいと確認しました。各登校班のリーダーも指導しますので、ご家庭でも交通安全や感染に気を付けるようにご指導よろしくお願いします。

学校の宝

児童玄関横に、昭和37年度卒業生の記念品として寄贈された『であい』という銅像があります。。今回丁寧に掃除したところ作者がわかりました。銅像と思っていましたが、瓦でつくられたものでした。当時の児童をモデルにつくられたとお聞きしています。学校の歴史にロマンを感じます。

マスクをいただきました

2年生は、担任の家族の方から、かわいい手作りマスクをいただきました。

毎日マスクをつけることに不自由さはありますが、いただいたマスクをつけることで、きっとやる気と元気を出してくれると思います。お忙しい中作っていただいたことに感謝です。

古いアルバムがありました

図書準備室に学校生活の様子を写した古いアルバムが保管されていました。一番古いアルバムは、1961年のものです。また後日、地域交流室に展示しますので、ご覧いただければと思っています。

一枚一枚に優しい言葉を添えて紹介されています。