職員室からのお知らせ

トンネルアート本格始動②

通学路のトンネルにみんなが元気になれるような絵を描く活動の前に、今年も3回下塗りをしました。2回目の下塗りには、卒業生の中学3年生が集まってくれました。下地の白塗り作業だけでなく、昨年度の絵にクリアコーティングをしてくれました。何度も塗って綺麗に仕上げてくれました。協力してくれた卒業生の子どもたちにとって、一つの夏の思い出になってくれればと思います。3回目は、早朝からPTAの環境整美部のお父さん方が、仕上げ塗りをしてくださいました。さすが!手際良く仕上げていただき、トンネルの壁面が、美しいキャンバスになりました。また、同時進行で、運動場の除草作業もしていただきました。今年も、暑い中本当に多くの方々に関わっていただきました。ありがとうございました。これから高学年の子どもたちが、大海小学校の四季の行事を描きます。楽しみにお待ちください。

トンネルアート本格始動!

9月7日に(株)日本ペイントさんの大きなご協力をいただき、高学年の大海っ子たちが通学路のトンネルにペイントアート活動します。そのために、地域の方やPTA役員の方々に清掃や養生シート張り、一回目の下塗り作業をしていただきました。大海っ子たちのための温かいお力添え!!本当に感謝です。

柿は今!お米は今!

校庭に植えてある紋平柿の木に、待望の実がなりました。3本の柿の木は、それぞれに成長の差はありますが、そのうちの2本に実がなっています。オレンジ色の大きな実になってくれるのを、学習している3年生が特に楽しみにしていると思います。また、学校田の稲穂も大雨や強風に負けず、すくすくと育ってくれています。9月の稲刈りは、5年生が頑張る予定です。

学校林が復旧!!

大海小学校の特色の一つでもある学校林が、大雪による甚大な被害状況がありましたが、市にお願いしたところすぐに復旧作業をしていただきました。