職員室からのお知らせ

中学生ってやっぱりすごい!

高松中学校現2年生が、昨年社会科の学習で作成した本の紹介カードをお借りして展示しています。『平家物語』『方丈紀』『徒然草』『新古今和歌集』など、中世文学について、とても分かりやすく紹介されています。

大海っ子の子どもたちも、国語の時間などで上手に本の紹介ができるように、よく見て読んでほしいと思っています。

古タオル回収にご協力ありがとうございました

高松中学校ボランティアサークル絆の活動に賛同し、古タオル回収についてのご協力をお願いをしましたが、たくさんのタオルを持ってきていただきありがとうございました。無事に代表の生徒さんに渡すことができました。

古着の回収につきましては、常時受け付けていますので、引き続きご協力願います。学習シール等、子どもたちの学習意欲を高めるための物品を買わせていただいています。

「手洗いしっかり!」継続でお願いします

コロナウィルスに関して、まん延防止等重点措置の適用期限が、石川県において13日までで解除されると発表がありました。しかし、学校生活での感染予防対策としての『手洗い徹底』は、様々なバイ菌から身を守るためにも、今後も継続していきます。本校の子どもたちは、手洗い実験をして学習しています。ご家庭でも手洗い習慣の徹底についてご協力をお願いします。

古タオル回収にご協力ありがとうございます

高松中学校ジュニアボランティアの活動に賛同し、大海小学校も『古タオル リメイクプロジェクト』に参加しています。集めたタオルは、デイサービスの利用者さんが縫って雑巾にし、市内6校の小学校にプレゼントされるそうです。

6月7日(月)~11日(金)までの一週間の取組ですが、初日からたくさんのタオルが集まっています。保護者の皆様には、ご協力いただきありがとうございます。