職員室からのお知らせ

さわやか委員会のおかげです

この4連休中も玄関前のプランターには、花がかわいく美しく咲いています。毎朝欠かさず水やりのお世話をしてくれるさわやか委員会の子どもたちのおかげです。また、地域の方から見事に咲いたお花もいただいて並べました。

子どもたちのために手作りで!

学習活動や日常の活動の中で、前に出て話をしなければならない場面があります。しかし、マスクを着用していることや距離をとらなければならないこととで、折角良い内容であっても、もごもごとしたはっきりしない話し方やとても小さな声になってしまって、十分に伝えることができない場合がありました。そこで、廃材を活用した飛沫防止用アクリル板の台を制作し、教室で活用してもらえるようにしていきたいと思っています。

マウスシールドを活用しています

音楽と英語の学習で、マスクを着用したままだときちんと口を開けて発音したり発声したりしているかわかりにくい状況がありました。そこで、口が開けやすいマウスシールドを必要に応じて着用することにしました。