職員室からのお知らせ

トンネルアート下地準備完了!

早朝よりPTA環境生活部の委員の方々に多数ご協力をいただき、『大海っ子トンネルアートプロジェクト』の下地塗り作業が完了しました。9月11日に5,6年生が様々な色のペンキを使って絵を描きます。とても美しく塗っていただいたので、子どもたちも、応援いただいていることを意識しながら頑張って自分たちらしい絵を描いてくれると思います。お忙しい中参加していただいた皆様、ありがとうございました。

熱中症に負けない大海っ子のために

8月後半になりましたが、厳しい暑さが続いています、熱中症対策の一つとして、職員研修を行いました。熱中症の症状やより効果的な手当の仕方、予防策などについて、養護教諭からより具体的に学ぶ研修会を実施しました。子どもたちにも、水分補給や登下校時の日傘利用も呼びかけています。

トンネル清掃第二弾!

先日高学年の子どもたちで清掃したトンネルですが、近隣校区から、パトロール隊から多くの皆さんに、朝早くから仕上げ清掃に参加していただきました。子どもたちでは届かなかった天井や壁の細かい部分まで丁寧にきれいにしていただきました。そして、高圧洗浄機で最終仕上げをしていただきました。明日早朝は親子作業で養生テープ貼りと下地塗りを予定しています。大海っ子トンネルアートプロジェクトが、多くの方々の力をいただいてこそできるものだと、子どもたちにも改めて伝えていきたいと思います。ありがとうございました。

暑さにも負けず・・・④

11月4日に予定している『ものづくりマイスターによる出前講座』の打ち合わせがありました。実際に作ってみながら当日の活動内容について具体的に相談しました。4年生は九谷焼作家の和佐田先生に九谷焼の絵付けを、5,6年生は松月堂の松田先生に和菓子作りを教えていただきます。講師の先生の手元をタブレットパソコンで大型テレビに分かりやすく映して三密を避けたり、できるだけ手順などの内容を工夫していただいたりして体験学習を実施したいと思っています。

暑さにも負けず・・・③

雷や雨で驚くこともありますが、この暑さを乗り切るために、ウサギ小屋でも、すだれをかけたり、土で涼しくなるように穴を掘ったりと、『あんこ』のためにいろいろ工夫してくれています。毎日、えさや水をたっぷりあげてくれている委員会の子どもたちのがんばりが、『あんこ』の元気にみられます。