職員室からのお知らせ

今日は大海保育園の運動会でした

体育館を使って保育園の運動会が開かれました。たくさんの応援の皆さん、小学生のお兄さんお姉さん、大賑わいでした。
 来年入学のそらぐみの子どもたちがリーダーとなって活躍していました。10月の3日小学校で健康診断があります。待っていますね。

写真は後ほど

第3回大海小学校学校運営協議会

ちょうど1年間の半分を折り返すこの時期に、コミスクの運営協議会が開かれました。
  今回の議事は、先月学校便りでもお知らせした学校評価(中間報告)・学校安全委員会・そしてメインの議題である学校林の木を利用したベンチについてでした。
  昨年の学校林伐採に続いて、今年度から毎年継続的に地域各所に学校林の杉を材とした特製ベンチを設置していきます。記念すべき第1号は学校に設置が決まっています。このベンチに愛称を付け、みんなから親しまれるようにしようということです。8月に名前の応募用紙を全戸に配布し、大海地区全体から募集しました。全部で100近い数の応募がありました。この日は、どの名前がふさわしいか、みんなから愛されるベンチになるか話し合われました。
  協議の結果、この場で6候補に絞り、後日地域の代表である区長さんと学校の子どもたちに投票してもらい一番票が多かった名前に決定することにしました。どの名前に決まるか楽しみですね。今度ベンチの名前候補を紹介します。お家でどれが良いか子どもさんと話してみて下さい。