職員室からのお知らせ

来年度もホームページで情報発信

明日から新学期、職員が入れ替わり新たな気持ちで学校をスタートさせていきます。これまでホームページを通じて、ホットな情報発信をしてきました。たくさんの方に見ていただきありがとうございました。
 カレンダーを見ると、ちょうど1年前の見た方の数がわかりました。この1年でのべ270000人あまりの方にご利用いただきました。これを365日で割り算すると一日平均800人近くの方が利用したことになります。学校規模からするととてもたくさんだと思います。新年度も充実していきますのでよろしくお願いします。

年度替わり 桜の花と共に

今年度もホームページをたくさん見ていただきありがとうございました。
 学校では、本日を持って29年度の活動が終了し、いよいよ明後日来週より平成30年度の新しい年に入って行きます。すでに職員の引き継ぎ、新年度の打ち合わせがスタートしています。そのころには、大海小でも桜の開花宣言があるでしょう。教頭もごらんのとおり。

お世話になりました

この3月を持って教職員が異動します。
 坂本由紀子、浄光礼子、永江優美、末吉英一、竹野僚、番匠真理子の6名が転出いたします。保護者地域の皆様にはたいへんお世話になりました。この場をお借りしまして、お礼申し上げます。

ベンチの行方 ちょっとさびしいかな

「大海ふるさとベンチ」の行方がわかりました。3月になって夏栗地区と中沼地区に設置されました。みなさんはお気づきだったようです。最後の一基は、今週二ツ屋地区に運ばれます。来週からは大きなベンチだけになります。これまで親子のように見えたのでなくなるとさびしいです。

教育後援会、西田会長、前田会長ありがとうございます

本当に大海小校区は良いところです。今日の離任式に合わせて教育後援会の会長と副会長が送別のご挨拶に来校して下さいました。こちらから伺うのが当たり前なのに、おいそがしいところ足を運んで下さいました。ありがとうございました。大海ならではの出来事でした。

桜より一足早く

全国各地から桜の開花の便りが聞こえてきます。ここ大海はまだしばらくかかりそうです。桜よりモクレンの花が今年は先に咲きそうです。

うめの花が見頃です

体育館前のうめの花が見頃になりました。咲き始めてから戻り寒波で時間がかかりました。紅白どちらも楽しめます。毎年実をたくさんつけるので、剪定しました。花も少しとれば良いのでしょうか。

赤い花二つ

先日白梅が咲いたことをお知らせしましたが、今日は紅梅がすごくふくらんできたことに気づきました。そばには、椿の花が咲いています。この暖かさです。卒業式の日には、きっと紅梅もほころんでくれるでしょう。

今日も快晴だったので

きれいな空ですね。 落葉して裸の木には、カラスの大きな巣が丸見えです。こぶしも桜もつぼみがふくらんできています。あっという間に咲きそうな気配さえします。

教えて下さい  園芸ボランティア募集

玄関前のプランター、秋に地域の方からいただいたサクラソウも加えました。花を付けそうです。土作りが難しいです。日々の世話がもっとうまくいけばきれいに咲くのでしょうね。
 今年は園芸の先生、ボランティアを募集します。いっしょに花を育てませんか。

雪解け水にご用心

大海川の水がめずらしく増水しています。いつもなら半分以上河原が見えるのに土手しか見えなくなっています。雪解け水かもしれませんね、今年は大雪でしたから。こんなときは川に近づかないようにしなくてはいけませんね。

春の息吹 梅とチューリップ

梅一輪。チューリップざくざく。
 今年も体育館前の白梅が咲き始めました。紅梅もつぼみをふくらませています。秋に子どもたちが植えたチューリップ、去年から連続で使っている球根で育つか心配でしたがご覧の通り、花を付けてくれるといいのですが。

PTA新組織委員会

昨夜は、PTA役員会が開かれました。日曜に引き続き連日の来校ありがとうございます。新役員を含めて全員出席でした。引き継ぎが和気あいあいと行われました。今年の役員のみなさんありがとうございました。来年の役員の皆様、どうぞよろしくお願いします。

いろいろなところをきれいにしていただきました

きれいにしていただきました。1年間子どもたちは毎日そうじに励んでいますが、どうしても手の届かないところがあります。1年の汚れを4年生以上の親子で協力してそうじしました。これで年度末の卒業式、年度始めの入学式など気持ちよく迎えることができます。本当にお疲れ様でした。

松本先生 ご満悦

学校研究で金沢大学の松本謙一教授にご指導いただいています。早めにおいでて、ちょうど雪解けの中から現れた大きなベンチに腰掛け、一服しておいでました。大きいベンチを独り占め、ご満悦でした。

空模様

今朝は空模様という言葉がぴったりの空模様でした。どんな天気に今日はなるのでしょう。子どもたちがこの空の下学校へと急ぎます。うっすらと歩いている姿が見えますか。

3月の集会とオリンピック

全校集会をしました。
 今回は、清水賞の表彰を一番先に行いました。他にも4年生の酒井さん、6年生の宮本さん、5年生の安奈さんも表彰されました。
 校長の話は、オリンピックの話題二つ、マスコット決定とチームパシュートです。どんな話だったのでしょうね、お家で聞いてみて下さい。パシュートと集団登校、6年生いつもありがとうという感じです。