職員室からのお知らせ

珍客訪問 そっとお帰りいただきました

暑いですね。サルや不審者対策で戸や窓は閉めるようにしていますが、ちょっとしたタイミングで鳥が入って来ます。今回は?名前がよくわかりませんでしたが、ガラスにぶつかって弱る前にそっと外へ逃がしてやりました。

前庭花壇 ひまわりがこんなに大きく

水はけが悪く、花を咲かすのが難しかった運動場側花壇がようやく花壇らしく?なってきました。中央のひまわりは3年生が間引きした時植えたものです。畑のものより一回り背が高い気がします。真ん中にケイトウ、日当たりがどうかな。これから楽しみです。

ちゃくちゃくと 相撲場

今年の相撲大会は、改修真新しい土俵で行うことができます。長年の風雪にさらされた屋根や柱を直していただいています。
 相撲大会は7月28日の土曜日です。たくさんの方に応援していただければと思います。

インタビュー 社会科の教材研究

5年生が学校のまわりで行われている圃場整備作業を入り口に、日本の農業について学習をしています。子どもたちから出てきた米づくりに対する疑問、この方にうかがえばばっちりです。木本さんお忙しいところありがとうございます。

種から花まで

大海小学校では、栽培活動に力を入れています。いろいろな花や野菜を育てています。昨年種取りをしたものも使っています。たくさんとれたので子どもたちに分けました。持ち帰ったらいっしょに育てて、立派に花を咲かせて下さいね。
 学校の玄関にも・・・植えすぎました。まるで行列です。(笑)マリーゴールドは子どもたちが去年の種から育てたものを一つにまとめました。もう咲いています。

ジャガイモの花が咲きました

おそくなりました、ご心配かけています(笑)学校のジャガイモも、世間のものにおくれましたが写真のように・・・問題はどんな大きさのいもがつくかです。大いに楽しみです。

もうひと咲き、がんばれ (笑)

玄関のプランターの花がけなげに頑張って咲き続けています。
 春の花のパンジーやビオラが主役ですが、よく見ると待ちきれず夏の花であるマリーゴールドの花が顔を出しています。その陰には冬の花ノースポールもまだ存在感をみせていす。今週末お客さんをたくさん迎えます。それまで頑張ってね。来週はサルビアなどの植え替えを計画します。

けなげに 咲き続けています

大海小の玄関のプランターの草花は根性があります。パンジーやビオラと行った春の花ががんばって咲き続けています。この季節になかなか珍しいと言っていただいています。なにかカンフル剤でもあるのでしょうか・・昨年も夏のサルビアなどが11月まで咲いていました。そろそろ植えかえしないと夏の草花がしびれを切らしているかも(笑)

相撲場の工事が始まります

地域の皆さんの念願だった相撲場の改修が始まりました。まずは足場が組み立てられました。上って間近に見ると痛みの激しさがより分かりました。7月は新しくなった土俵で熱戦が繰り広げられることでしょう。

今年もトベラの木が花を付けました

校庭をぐるっと囲むように植えられた木、トベラが今年も花を付けました。これから秋に実を付けるまで長い間鑑賞できる樹木です。
 この木は、以前教育後援会の会議で話題に上り、区長さん方が若いときに植えたそうです。ということは・・・ずいぶん昔に植えられたのですね。(笑)

除草作業ありがとうございます

校地の草が伸びてきたので管理公社のみなさんに草刈りをしてもらいました。雨の中たくさんの草を処理していただきました。こんなときもふるさとベンチが役立ちます(笑)

【写真は除草前のタンポポ畑、もう少し見頃は続いたかも】