職員室からのお知らせ

今日予定していた収穫

午後から瀬戸町で味噌づくりのために今日まで育てた大豆を収穫する予定でした。あいにくの雨で延期です。来週9日金曜の午後まで延期になってしまいました。残念です。
 写真は先日子どもたちのために脱穀機を用意して下さっているところです。

中学校の文化祭

先輩たちのがんばりを見させてもらいました。意見発表、合唱コンクール、作品展示、どれもすばらしかったです。小学生の後輩たちに伝えたい場面ばかりでした。

道徳発表

全体会の様子を写真でご覧下さい。
 おいそがしい中、熱心な参加ありがとうございました。お礼申し上げます。

新作 展示 見に来て下さいね

先日お知らせした作品を地域交流コーナーで公開しています。展示や掲示は学校コーディネーターの池田さんが企画しました。大作は校長室です。どちらもご気軽にお立ち寄り下さい。

いつもは味噌づくりの先生、今度は・・・

瀬戸町の髙﨑さんに学校へ来ていただきました。道徳の授業でゲストティーチャーをしていただきます。どんなことを教えていただけるか楽しみです。袋いっぱいの柿もいただきました。紋平柿より先になる早生の柿だそうです。種なしでとても美味しくいただきました。ありがとうございました。

週末久しぶりの好天

9月10月の週末は雨に泣かされました。先週も遠足が絡み、はらはらドキドキでした。うってかわって今日は秋晴れ、遠足で登山した宝達山が日中光り輝いていました。
 今、夕方は西の夕焼けを映してきれいに見えています。写真は今度載せますね。

ありがとうございます いつも助けていただいています

今年は工事の関係で田からわらを取ることができませんでした。そんな話が広まって中沼の松田さんが遠くまで出かけてわらを学校へ。ありがとうございます。これでウサギの敷きわら等として1年分確保できました。大事にします。

ひょうたんがいっぱい 名人の作

また、発見しました。地域にこんなすばらしい名人がおいでました。先日まで里山海道レストハウスに飾ってあった作品を大海小の「地域交流コーナー」に置いていただけることになりました。名人のお名前は、みなさんもご存知でしょうか、新聞にも大きく取り上げられていましたね。黒川地区の前多敏一さんです。
 一昨日は学校で実った千成りびょうたんにドリルで種抜きの穴を開けて下さいました。これからもご指導よろしくお願いします。

月の学習をしています

理科で月の学習をしています。天気によって見える日と見えない日があります。今日は昼間でも観察できました。家でも観察し続けて下さいね。

こんな季節ですね ハロウィーン

先日、買い物に行くと街にはハロウィーンがあふれていました。すっかり日本でも季節の風物詩として定着してきました。大海小では1番に出現したのはここでした。いつも季節感たっぷりの図書室前です。もう一枚の写真は玄関のプランター、台風でダメージを受けました。がんばって10月19日の研究発表会では参加者を迎えてくれればと思っています。

台風 みなさんだいじょうぶだったでしょうか

影響が心配された台風は日曜の夜半過ぎに通過し、子どもたちの登下校に大きな影響はありませんでした。今日月曜、体育館で月初めの集会をしました。まだ風の音がビューと聞こえました。帰りはだいじょうぶでしょう。
 パトロール隊のみなさん朝に引き続きよろしくお願いします。写真の旗のなびき方で風が強いことが分かります。