職員室からのお知らせ

週明け、今週は火曜日に

今週も生け花ボランティアの細川さんが玄関の花を生け替えてくださいました。月曜が祝日だったので火曜日に来てくださいました。花を見るとリンドウの花があり、秋なんだなぁと感じさせてくれます。
 先日ソバの花を紹介しましたが、学校のそばにもこんなきれいに咲きそろった畑がありました。

これが答え  9月13日の記事

面白い取り組みをしています」というニュースを先週知らせました。これが答えです。最高学年の6年生のよい授業をビデオに撮りすべての教室で視聴しました。どこが自分たちの授業に比べて良いのか話し合いました。そして「6年生みたいに」を合い言葉により良い授業を目指しています。

掲示 これで6枚目

このコーナーで校内の掲示、一部分ですが各学年のものを紹介してきました。今日も2カ所、写真で紹介します。写真が小さくてすみません。
 今日の1枚は保健室のものです。・・・どの学年かがまだ紹介されていません・・・どこだろう??

先生たちの研修会

今週は、たくさんのお客さんに来ていただき、学校の教育環境やこどもたちの勉強の様子を見ていただきました。そのあと行われた授業を基に研修会を開きました。
 学習規律、学習の様子、視点はたくさんあります。どの学級も落ち着いた雰囲気の中学習成果を上げている様子が随所に見られました。さすが大海っ子です。トイレのぞうきんのかけ方一つとっても素晴らしいです。