職員室からのお知らせ

今日も元気に過ごしましょう。

朝から校内には企画運営委員のあいさつ運動の声、それに応える元気な「おはようございます」が聞こえています。
 欠席の電話連絡はありません。今日も元気に全員登校、元気に一日を過ごせそうです。明日から週末の休みになります。1週間の疲れをしっかりとって、次の週にそなえましょう。

今日は元気かな

ちょっと早いですが、大海小今日の健康状況です。
 現在職員室には、欠席届など届いていません。今日も全校元気に過ごせると良いです。放課後学習が予定されていて遅く下校する学年もあります。
 引き続きみんなで健康管理に気を配っていきましょう。・・・早寝

今朝の健康調べ・・・

雪がちらつき寒い日が続きます。
 今日は、全校元気に登校できました。昨日熱が出た子は回復しました。ただ、朝の健康観察では、熱っぽい子もいるので様子を見て無理をさせないでおこうと思います。
 写真はワックス塗りの後から拭きで鏡のように光っていた教室の床です。もう一枚は、昨日の大海っ子集会で子どもが子どもに玄関の整頓とズックのそろえ方について話している場面です。こういう主体的な活動を無大切にしています。

保健室前の掲示 寝る子は育つコーナー

先週は、学校保健委員会が開催されました。今回のテーマは早寝でしたね。いま、保健室前は、「睡眠と成長ホルモン」など分かりやすい掲示がされています。
 皆さんの家庭では、その後いかがでしょうか。「早寝早起き」「寝る子は育つ」ですね。

市教育委員 学校訪問

朝一番に教育委員のみなさんが大海小学校の視察においでました。今年度の取り組みや成果について懇談して行かれました。子どもたちの元気な様子を見て、喜んで学校を後にしていかれました。