職員室からのお知らせ

お盆の早朝から 作業ご苦労様

7時過ぎから作業車が続々と・・・今日は子どもたちが使う飲料水のタンクを清掃してもらう日です。お盆にもかかわらず、朝早くから作業ありがとうございました。
 こうして、子どもたちが毎日口にする学校の水道水は安全を保たれています。他にも毎週塩素濃度の測定、定期的な薬剤師による検査も行われています。安心して学校の水道を飲料に用いてほしいと思います。近年、水筒の持参要望を伺うことがありますが、大海小では、遠足や運動会などの行事に関わって一時的に水筒の持参を許可しています。ご不明な点がございましたら、校長まで連絡下さい。

Q-Uアンケート 子どもたちを深く理解する

QUアンケートをご存じでしょうか。昨年度より子どもたちのこと、学校や友だちに対する満足度などを調べるアンケートです。1学期の通知表渡し時、学校からの封筒に家庭向けの分析結果を入れてお渡ししたと思います。
 学校ではこの調査を活用して、より深く子どもを理解するために、どうすれば楽しく学び学校生活を送ることができるか、学校全体で研修を行っています。